Panacota na calda de frutas vermelhas
Aprenda a preparar a sobremesa de Rodrigo Queiroz, do Tre Bicchieri
Ingredientes
PANACOTA
1/2 fava de baunilha
1 litro de creme de leite fresco
90 gramas de açúcar
6 folhas de gelatina incolor e sem sabor
CALDA DE FRUTAS VERMELHAS
250 gramas de açúcar
125 mililitros de água
75 gramas de amora congelada
63 gramas de framboesa congelada
FRUTAS VERMELHAS EM CALDA
200 gramas de açúcar
100 mililitros de água
30 gramas de amora congelada
30 gramas de blueberry (mirtilo) congelado
Modo de preparar
PANACOTA
Corte a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe as sementes com uma faca. Coloque as sementes em uma panela com o creme de leite e o açúcar. Leve ao fogo até levantar fervura e retire. Num prato fundo, ponha um cubo de gelo e as folhas de gelatina com água suficiente para cobri-las. Deixe o tempo necessário para hidratá-las. Coloque a panela com a mistura do creme sobre uma tigela com gelo para amornar. Adicione a gelatina hidratada no creme morno e mexa até que a gelatina se dissolva por completo. Distribua a mistura em dezesseis forminhas de louça ou vidro e leve para gelar por 3 horas.
CALDA
Em uma panela, junte o açúcar e a água, leve ao fogo até formar uma calda em ponto de fio. Esse ponto é obtido quando se derrama um pouco de calda com uma colher e se forma um fio denso. Retire do fogo, adicione as frutas congeladas e deixe-as se desmanchar. Bata no liquidificador, passe por uma peneira grossa e depois por uma fina e retorne a calda ao fogo até obter a consistência de fio. Use para regar a panacota.
Frutas em calda: em duas panelas, coloque metade do açúcar e metade da água. Leve as duas panelas ao fogo médio até obter uma calda em ponto de fio. Numa delas, coloque as amoras, na outra os blueberries e cozinhe por 5 minutos. Esfrie, leve à geladeira para resfriar e sirva sobre a panacota.