Continua após publicidade

Aprenda a fazer fondue com as donas do restaurante Florina

Cristina, Rosalie e Monica Häfeli ensinam a preparar as receitas de queijo e de chocolate

Por Sophia Braun
Atualizado em 1 jun 2017, 18h13 - Publicado em 9 jun 2012, 00h50
Fondue 2273
Fondue 2273 (Adriano Conter/)
Continua após publicidade

Símbolo da culinária suíça, a fondue extrapolou as fronteiras dos Alpes e há muito tempo caiu no gosto dos paulistanos. “Quando chega o frio, 80% dos nossos clientes pedem o prato”, estima Cristina Häfeli, sócia do restaurante Florina, no Campo Belo. Ao lado da irmã, Monica, e da mãe, Rosalie, ela comanda um dos únicos representantes dessa cozinha europeia na cidade.

A pedido de VEJA SÃO PAULO, o trio cedeu uma receita da versão de queijo, muito fácil de preparar em casa, que combina emmental e gruyère. Para adoçar o paladar, veja o segredo para fazer fondue doce, uma mistura de chocolates ao leite e meio amargo.

+ Em vídeo: passo a passo para fazer fondues de queijo e de chocolate

Fondue de queijo

(rende duas porções)

Ingredientes

Continua após a publicidade

1 dente de alho

200 mililitros de vinho branco

200 gramas de queijo emmental ralado

200 gramas de queijo gruyère ralado

1 colher (chá) de amido de milho

Continua após a publicidade

1 cálice (licor) de quirche

Pimenta-do-reino a gosto

Noz-moscada a gosto

1 pão italiano ou quanto baste

Modo de preparar

Continua após a publicidade

Com a ajuda de um garfo, amasse ligeiramente o alho e esfregue-o no fundo e nas laterais da panela de fondue preaquecida. Em fogo brando, acrescente o vinho branco e deixe levantar fervura. Adicione aos poucos os queijos, intercalando os dois tipos e mexendo sem parar. É importante que o movimento da colher seja sempre no mesmo sentido. Dilua o amido de milho no quirche e despeje sobre os queijos. A mistura vai dar corpo e sabor à fondue. Se preferir, substitua o destilado de cerejas por grapa. Mexa até obter um creme espesso e uniforme. Tempere com pimenta-do-reino moída e noz-moscada.


Montagem

Leve a panela à mesa sobre o réchaud. Sirva ao lado de pão italiano cortado em cubos de aproximadamente dois dedos. Cada comensal deve espetar um pedaço e molhá-lo no queijo fundido.

Dica: frios e conservas acompanham muito bem a fondue. Ofereça presunto cru, bresaola, salame e picles, entre outros ingredientes da sua preferência.

Fondue de chocolate

Continua após a publicidade

(rende quatro porções) 

Fondue de chocolate
Fondue de chocolate ()

Ingredientes

150 gramas de chocolate ao leite

150 gramas de chocolate meio amargo

Continua após a publicidade

3 colheres (sopa) de conhaque

100 mililitros de creme de leite fresco

Frutas da estação

Modo de preparar

Corte os chocolates em pedaços pequenos e leve-os para derreter em banho-maria. Acrescente o conhaque e, em seguida, o creme de leite. Mexa sem parar até atingir o ponto desejado. A mistura deve ficar cremosa e brilhante.

Montagem

Sirva ao lado de frutas frescas como morango, banana, kiwi, uva e abacaxi.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 49,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.