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Pesquisa: melhores e piores

Chefs paulistanos apontam os restaurantes e cozinheiros com mais destaque na cidade

Por Arnaldo Lorençato
Atualizado em 1 jun 2017, 18h34 - Publicado em 15 abr 2011, 18h27
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  • Afinal, como os chefs olham para a sua concorrência? Uma das melhores maneiras de chegar a essa resposta é perguntar diretamente a eles o nome do melhor profissional de sua categoria e o do melhor restaurante. Em ambos os casos, a resposta foi Alex Atala e o D.O.M., premiado e caríssimo endereço de cozinha contemporânea no Jardim Paulista.

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    Atala recebeu 25% dos votos na pesquisa, um resultado muito expressivo, se comparado ao do segundo colocado, Salvatore Loi, do Fasano, no Jardim Paulista (6%), e ao de Erick Jacquin (5%), que ficou em terceiro, dono do La Brasserie Erick Jacquin, em Higienópolis. Trata-se de dois grandes nomes da alta gastronomia, assim como Atala.

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    Antenado com as tendências da moderna cozinha espanhola e com uma rede de amigos-cozinheiros mundo afora, o mestre do D.O.M. é o único chef brasileiro a brilhar além das fronteiras nacionais. Seu restaurante figura entre os melhores do mundo na eleição da revista inglesa “Restaurant”, o que lhe traz uma reputação inédita.

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    Tantos holofotes, aparentemente, provocaram um efeito colateral. Na mesma pesquisa em que aparece como o mais admirado pela categoria, Atala também surge com destaque quando os colegas elegem o chef badalado que lhes desagrada pela inconsistência no trabalho. Ele é nada menos que o segundo da lista. Nos comentários dos votos negativos, aparecem queixas como “é marqueteiro; só pensa em ganhar dinheiro” e “é exagero o que a mídia fala sobre ele”.

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    O título de chef mais inconsistente coube a Sergio Arno, do La Vecchia Cucina, no Itaim. De acordo com os votantes, o profissional não corresponde à fama que conquistou no passado. Uma das críticas que podem ajudar a entender o resultado: “Arno não tem controle sobre o que serve em seus restaurantes”. Talvez tenha pesado sobre ele o fato de ser dono da rede de franquias La Pasta Gialla, com sete endereços na cidade.

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    O título de pior restaurante, segundo os chefs, ficou com o francês Paris 6, no Jardim Paulista. Na saraivada de petardos recebidos pelo bistrô, estão comentários mais leves como “parece o Epcot Center, da Walt Disney”. E há quem não hesite em considerar “a comida ruim e o serviço pior ainda” ou apontar “a falta de cuidado com tudo no restaurante”.

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    O MELHOR CHEF

    1º — Alex Atala (D.O.M. e Dalva e Dito)

    2º — Salvatore Loi (Fasano)

    3º — Erick Jacquin (La Brasserie Erick Jacquin)

    “Alex Atala destaca-se pelo conhecimento de ingredientes, pela capacidade de marketing e por satisfazer os clientes”

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    O MELHOR RESTAURANTE

    1º — D.O.M.

    2º — Fasano

    3º — Maní

    “O D.O.M. é o restaurante mais vanguardista e influente, dentro e fora do Brasil, e está nas mãos do badalado Alex Atala. Além, é claro, de ter uma comida deliciosa”

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    O CHEF BADALADO QUE LHE DESAGRADA PELA INCONSISTÊNCIA NO TRABALHO

    1º — Sergio Arno

    2º — Alex Atala

    3º — Alessandro Segato e Bel Coelho

    Sergio Arno Capa 2213
    Sergio Arno Capa 2213 ()
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    “Alex Atala é mitomaníaco, egocêntrico e antipático”

    O PIOR RESTAURANTE

    1º — Paris 6

    2º — O Pote do Rei

    3º — Serafina

    “O Paris 6 é o pior porque a comida é ruim e porque tem um prato chamado crevettes à bruno gagliasso”

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