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Liberdade se moderniza com leva de novas casas

Em comum, os estabelecimentos abertos recentemente trazem ambientes com ares da Ásia contemporânea para o bairro

Por Vinicius Tamamoto
Atualizado em 3 abr 2018, 12h02 - Publicado em 30 mar 2018, 06h00
O salão do 89º Coffee Station: café com ares de Ásia moderna (Leo Martins/Veja SP)
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Patrimônio paulistano, a Liberdade é um dos bairros que mais atraem turistas na capital. Nos fins de semana, caminhar pela praça e pela Rua Galvão Bueno, a principal via da região, torna-se uma missão quase impossível, dado o grande fluxo de visitantes. De janeiro do ano passado para cá, uma leva de novas casas tem movimentado ainda mais esse público. São restaurantes, cafés, mercado e até hotel com ares modernos.

Assim, sai de cena a decoração caricata, repleta de dragões, leques e carpas, e entram elementos da Ásia contemporânea. É possível se sentir em Tóquio ao degustar um café no 89ºC Coffee Station, ou em Taipei ao provar uma sopa no recém-inaugurado Top Pot. Abaixo, conheça as principais novidades do pedaço.

CAFÉ. Aberto em dezembro, o 89ºC Coffee Station é inspirado nos cafés contemporâneos do Japão. Nas vitrines do balcão reinam os doces asiáticos. Como sugere o nome, o Japanese Drip Coffee (7,50 reais) é coado com a água a 89 graus e preparado com técnicas japonesas. A novidade pertence ao dono da padaria Itiriki, dos mercados Marukai e Maruso e do Momo Lamen. Praça da Liberdade, 169.

89º Coffee Station
Doce no 89ºC: inspiração em cafés contemporâneos japoneses (Leo Martins/Veja SP)

IMPORTADOS. Em funcionamento há quatro meses, o Maruso é o irmão moderninho do mercado Marukai. Nos três andares estão distribuídos 18 000 itens, a maioria importada, que vão de guloseimas a porcelanas. As crianças gostam do popin cookin (a partir de 18 reais), kit com massinhas comestíveis para preparar miniaturas de sushi, lámen, hambúrguer. Praça da Liberdade, 276.

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CHÁ. Inaugurada em janeiro do ano passado, a Bubblekill faz sucesso vendendo o bubble tea, bebida já bem conhecida na Ásia e nos Estados Unidos. Para compor o copo, o cliente escolhe entre chá verde, preto ou de hibisco, além de xaropes variados. Para finalizar, juntamse bolinhas que podem ser de tapioca, alga marinha ou gelatina. O pequeno custa 12 reais e o grande, 15 reais. Rua dos Estudantes, 28.

bubble tea
Bebidas do Bubblekill (Alexandre Battibugli/Veja SP)

FONDUE. O hot pot é uma sopa com vários ingredientes, e normalmente compartilhada por mais de uma pessoa. No Top Pot, aberto em outubro, serve-se o prato em versão individual, como em Taiwan e Hong Kong. A combinação mais pedida leva acelga, cogumelo, tofu, bolinhos de carne e peixe, macarrão, milho e abóbora, acompanhada por arroz, salada e molho (33 reais). Rua da Glória, 288.

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CALDO. Presente em dez países, a rede japonesa Ikkousha, de lámen, chegou aqui em janeiro. A casa serve o caldo tonkotsu, típico do sul do Japão e feito do osso do porco. A versão clássica (32 reais) leva cebolinha, cogumelo, ovo cozido, fatias de copa lombo e macarrão. Rua Thomaz Gonzaga, 45E.

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Kenzo Sushi, na Rua Thomaz Gonzaga: a fachada de madeira lembra casas de Tóquio, no Japão (Leo Martins/Veja SP)

FAST FOOD. O Mr. Wok abriu no começo do mês com a proposta de servir pratos rápidos preparados na wok ao estilo da comida de rua de cidades como Pequim, na China. São mais de vinte variedades de yakissoba e outras vinte de yakimeshi, todas a partir de 23 reais. Rua Galvão Bueno, 83.

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SOBREMESA. Aberto em 2017, o Spoonful Handcrafted Creamery serve raspadinha em tamanho médio e grande (12 e 16 reais). O cliente escolhe um gelo saborizado e um dos toppings, entre eles variadas frutas, mais cobertura, como caramelo e chocolate. Rua Thomaz Gonzaga, 45G.

TRADICIONAL. Desde maio passado, o Kenzo Sushi aposta na tradição. A fachada de madeira lembra casas de Tóquio. O dono Takashi Okuno vai todos os dias ao mercado em busca de pargo, robalo e linguado frescos para preparar sushis (18 reais cada dupla). Rua Thomaz Gonzaga, 45F.

TAIWAN. A segunda unidade do Sweet Heart, que serve comida de Taiwan, abriu no ano passado. Entre as opções, yakihofan, uma massa de arroz refogada com carne. Em 2016, a família proprietária abriu o Petiscos do Tigrão, que tem como especialidade o guabao, sanduíche montado em pão cozido no vapor. Rua Thomaz Gonzaga, 45A.

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CHURRASCO. O Migá busca preservar o sabor original da culinária da Coreia. Ali, o bulgogi (100 reais, para duas pessoas) é o carro-chefe. A carne bovina é marinada em molho de soja e especiarias antes de ser grelhada na chapa instalada nas mesas. Rua Américo de Campos, 128.

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