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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

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O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Comer & Beber 2021: Esquina do Souza é o melhor boteco de São Paulo

Caipirinhas inspiradas e petiscos cada vez melhores são encontrados no cantinho do experiente bartender

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 15h46 - Publicado em 21 out 2021, 20h42
Souza com o rosto apoiado sobre mão cerrada em cima de balcão de madeira do Esquina do Souza ao lado de copos de caipirinha com um prato com uma caipirinha de maracujá na cabeça.
Deusdete de Souza: Esquina do Souza (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Souza aqui é o piauiense Deusdete Neres de Souza, bartender com seis prêmios de VEJA COMER & BEBER e 25 anos de experiência. Ele teve passagens pelos extintos Bistrô, San Francisco Bay e Hampton, e por treze anos cuidou do balcão do Veloso, onde aprendeu segredinhos botequeiros e se aperfeiçoou na arte da caipirinha. Desde 2018, toca o próprio bar, o Esquina do Souza, numa esquina com mesinhas na calçada.

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Se você aparecer por lá e não o encontrar, saiba: ele deve estar na Ceagesp. É nas barracas de frutas que costuma ir toda quarta comprar jabuticaba, morango, fisális e outros itens.“- Tenho que ficar de olho, não vou confiar no telefone”, explica. Todo esse cuidado rende caprichadas caipirinhas (R$ 28,00, com cachaça) montadas em copos altos — vão da opção mais básica, de limão-taiti, às muito diferentonas, como a capriotti, de abacaxi, goiaba e coco seco queimado (incrementada demais? Sim, porém boa também).

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Porção de seis coxinhas sobre prato de louça branca envolta de potinho de molho de pimenta com uma delas, ao centro cortada ao meio com o recheio de frango à mostra.
Porção de coxinhas, que teve a receita lapidada por Tatiane Balbino (Ligia Skowronski/Veja SP)

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Até no momento em que a garçonete erra, é possível acertar. Em uma noite, nos foi sugerida uma variação de tangerina, maracujá e limão-siciliano. Era engano, já que a combinação não existia. Mas, mesmo assim, a mistura foi preparada — e ficou uma delícia.

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Para fazer par, pouca gente deixa passar a coxinha (R$ 8,00 a unidade; R$ 22,00 o trio; R$ 39,00, seis), com uma fina camada de massa de empanado crocante e recheio de frango com requeijão. A receita, que à época da abertura não era tão boa quanto hoje, foi lapidada por Tatiane Balbino, esposa e sócia de Souza.

Da cozinha, ela expede ainda o pastel de bobó de camarão (R$ 12,00 a unidade média) e o escondidinho de carne-seca com abóbora e uma crosta generosa de queijo parmesão gratinado (R$ 42,00).

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Esquina do Souza
Salão e retiradas: Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066, Perdizes, tel. 2538-1861. Delivery: iFood, Rappi e Uber Eats.

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

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