Como ter e cuidar de uma horta em casa
Plantar temperos e hortaliças aproxima nossa relação com a comida e pode até aliviar as contas
Alana Rox, sócia do vegano Purana.co, e Viviane Gonçalves, dona do variado Chef Vivi, têm em comum um ritual praticado fora da cozinha e, ainda assim, pertinho dos alimentos: o cultivo de temperos e hortaliças.
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Viviane mantém no quintal de casa, no bairro Sumaré, uma horta com trinta espécies. O cultivo, que abastece parte da demanda de seu restaurante, tornou-se uma terapia, em especial nos tempos de Covid- 19. “Cuidar da terra é o que mais me tem feito bem. Desde que comecei a plantar, nunca mais comi a mesma alface. Sinto um respeito muito grande pelos alimentos”, diz.
Na sacada do apartamento em Pinheiros, Alana divide em vasos de chão e em um jardim vertical melissa, morango, taioba, azedinha, entre outras plantas. “Além de trazer energia para casa, o plantio alivia os custos de mercado com orgânicos”, comemora a cozinheira, que não usa produtos de origem animal.
Mesmo sem varanda nem espaço externo, o sonho da horta própria é possível de ser realizado, desde que haja um local com incidência direta de luz solar pelo menos quatro horas por dia. “Há a turma que tem pressa e compra mudas e também o grupo que começa a horta do zero, com sementes. Nesse caso, é preciso ter mais paciência”, afirma Carol Costa, do portal Minhas Plantas.
No site de vendas para jardinagem Plantei, a semente de mais saída é a de manjericão. “É fácil de germinar”, afirma Bruno Vieira, CEO da página especializada. Para garantir o sucesso da empreitada, é necessário ficar atento às exigências de água, luz e adubo de cada planta.
Confira algumas dicas no quadro abaixo:
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