Chefs badalados cozinham ao lado de convidados internacionais
Alex Atala, Jefferson Rueda e Alberto Landgraf, entre outros cozinheiros, propõem menus fechados a quatro ou seis mãos
Chega à sétima edição a série Jantares Magnos, promovida pela revista Prazeres da Mesa e pelo Centro Universitário Senac. Desta vez, sete cozinheiros de seis ótimos endereços paulistanos recebem colegas estrangeiros estrelados para preparar jantares juntos.
Na terça (5), Alex Atala, proprietáriodo D.O.M., eleito o sexto melhor restaurante do mundo pela revista inglesa Restaurant, divide o fogão com Mauro Colagreco, titular do Mirazur, localizado na cidade litorânea francesa de Menton, com duas estrelas no Guia Michelin. Eles vão elaborar um menu com pratos como o leitão crocante na mostardade Dijon com alho-poró no Dalva e Dito. Custa R$ 400,00.
Na quinta (7), Jefferson Rueda, chef do ano pelaedição “Comer & Beber” de VEJA SÃO PAULO, atua junto do dinamarquês Jakob Mielcke, sócio do Mielcke & Hurtigkarl. O menu servido no Attimo, onde preparam a carne com vegetais fermentados, cogumelos e frutas vermelhas, sai por R$ 250,00.
As outras parcerias são de AlbertoLandgraf, do Epice, contemporâneo número1 da cidade, com Christian Puglisi, do dinamarquês Relæ; Ligia Karazawa, do espanhol Clos de Tapas, e Pere Planagumà, do Les Cols; a dupla Wagner Resende e LucasCorazza, do Chef Rouge, e o canadense Jérôme Ferrer, do Europea; e Flávio Miyamura, do Miya, e Anita Klemmensen, do dinamarquês Den Røde Cottage.
Confira abaixo os menus completos de cada restaurante:
Terça (5/11)
■ Dalva e Dito: tartare del mar, milho em diferentes texturas e leitão crocante na mostardade Dijon com alho-poró, entre outros pratos. Custa R$ 400,00 por pessoa.
■ Epice: garoupa defumada, vinagrete de tapioca, amendoim, purê de limão; cordeiro cru, erva-doce, cebola e camarão seco; alho-poró grelhado, emulsão de mexilhão, caldo de legumes; salada fermentada, alface romana, leite de amêndoa defumada; pele de porco, alho negro, caldo de pé de porco, pimenta de cheiro; costela braseada, cenoura assada, cenoura desidratada, molho de algas; sorvete de castanhas cruas; e musse de cogumelos, maçã congelada, farelo de cogumelos. Custa R$ 250,00 por pessoa e inclui harmonizações com vinhos.
Quarta (6/11)
■ Clos de Tapas: couvert com pães artesanais, manteiga de umburana e castanha-do-pará mais tartare de pato e abacaxi; consomê defumado, noodle de azeite de oliva extravirgem; lagostim, erva-doce grelhada, toque de gengibre; brandade de bacalhau, pilpil e uvas; leitão de leite e cebola em texturas; sorvete de queijo, berinjela, café e mel; e Bailey’s, banana e melaço de trufa. custa R$ 230,00 por pessoa.
Quinta (7/11)
■ Attimo: canudinho de festa de creme de palmito Jussara, bife à cavalo e coxinha; couvert com quiabos moqueados, pão de mandioquinha e manteiga de amendoi; alho-poró, soro de leite e tutano; codorna, lagostins, ervas e flores; carne com vegetais fermentados, cogumelos e frutas vermelhas; virado à paulista: porco, feijão e couve; chocolate branco com aipo, trufa e aroma de maçã vermelha; frutas brasileiras e texturas. Custa R$ 250,00 por pessoa e inclui harmonizações com vinhos.
■ Chef Rouge: mexilhão em crosta de manteiga e alho; camarões trufados; carpaccio ao molho de caviar e limão-siciliano confit; robalo ao molho marinière e vegetais de raízes; cremeux de chocolate com doce de bacuri, bolo de chocolate com amêndoas, macaron de café e maron de pupunha; e cacaron com brigadeiro de castanha-do-pará e geleia de cupuaçu. Custa R$ 230,00 por pessoa e inclui harmonizações com vinhos.
■ Miya: creme de batata, ostras, pepino, batata crocante e caviar; lagosta crua, picles de alga, dill e tubérculo; tomates em diferentes versões, com tutano defumado, beurre blanc e pão crocante; arroz negro com lulas, alho e pargo crocante; leitão crocante com purê de maçã verde; morango macerado em cachaça e espuma doce de wasabi; pipoca caramelizada e bolo de chocolate com praliné e amêndoas. Custa R$ 220,00 por pessoa e inclui harmonizações com vinhos.