Padarias-butique se multiplicam na capital
Entre as 5 200 panificadoras da cidade, casas requintadas para comprar o famoso pãozinho são sucesso de público
![Padarias-butique](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/11/9679__dan0876-jpg.jpeg?quality=70&strip=info&w=1000&h=667&crop=1)
Muito se fala de dieta sem glúten e da farinha branca como inimiga. Mas, verdade seja dita, ninguém resiste a um pãozinho. Dos bons, então… Não por acaso, o número de padarias chiques da cidade tem crescido tal qual massa bem fermentada. A mais recente expansão foi a da Julice Boulangère. Entre abril e maio, o endereço de Pinheiros passou por uma reforma que aumentou o número de lugares de 46 para noventa. Além disso, a empresa investiu cerca de 500 000 reais para inaugurar em novembro uma loja no Shopping Villa Lobos. Por dia, mais de 200 pessoas visitam o espaço.
“Estou conversando com outros dois centros de compras interessados em ter nossa marca”, afirma a proprietária Julice Vaz. Ao menos outros quatro endereços abertos em 2015 ajudaram a aumentar a rota das padocas-butique. Também em um shopping, o Pátio Paulista, a casa do padeiro e professor Rogerio Shimura foi outra que precisou de uma esticada. Após apenas duas semanas de funcionamento, a Shimura Pães e Doces, inaugurada em maio, teve de se mudar do 1º para o 2º piso, onde havia mais espaço para acomodar a clientela. Um sucesso, a padaria recebe por volta de 300 fregueses diariamente, atraídos pelo aroma das receitas pré-preparadas na fábrica do Ipiranga e finalizadas no forno da loja.
+ Mais de 300 promoções para aproveitar na capital
Não é apenas em centros comerciais que as butiques do pão se multiplicam. Cravada na Rua Joaquim Antunes, a novata Padoca do Maní venceu na categoria na última edição especial VEJA COMER & BEBER. Nos fins de semana, sua calçada costuma ficar tão muvucada que lembra uma balada matinal. Já na Rua Afonso Braz, na Vila Nova Conceição, foi aberta em outubro a quinta unidade da rede belga Le Pain Quotidien, na capital desde 2012. A casa virou point da cachorrada da vizinhança, que aguarda comportada enquanto os donos tomam um brunch na varanda. Para 2016, a cadeia promete vender seus pães de farinha orgânica em três novos espaços, dois nos Jardins e um em Higienópolis. “Por incrível que pareça, está difícil encontrar imóvel”, diz a diretora de operações Flávia Lorenzetti.
As fornadas não param por aí. O chef Vitor Sobral prepara para abril a inauguração de sua Padaria da Esquina. Sócio dos restaurantes Tasca e Taberna da Esquina, o português vai se dedicar aos pães da terrinha em um imóvel para noventa clientes na Alameda Campinas. Ele pretende comercializar pratos rápidos, frios, bolos lusitanos e, claro, pedidas como o pão rústico alentejano e a broa de milho. “O segredo é a fermentação, que dura um dia”, diz o cozinheiro- empresário com casas nos continentes americano, africano e europeu. “O número de pessoas no Brasil que procuram uma padaria é maior que a população portuguesa inteira”, brinca.
Apesar da expansão desse tipo de negócio na metrópole, ele ainda é um mercado de nicho, considerando-se o total de 5 200 padarias paulistanas. Esse número se manteve estável entre 2014 e 2015, segundo o Sindicato dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo. Se para o otimista Shimura, “mesmo durante a crise, a panificação é um setor muito bom”, Julice Vaz parece mais cautelosa quanto ao futuro. “É uma operação cara, temos de pensar bem”, afirma. “Não vendemos bolsa Louis Vuitton, vendemos pão.”
Prepare a sacola
Confira opções do portfólio dos estabelecimentos
![Pão de açafrão e passas, 9,10 reais. Da Julice Boulangère, no Shopping Villa Lobos (tel. 3024 3773) Pão de açafrão e passas, 9,10 reais. Da Julice Boulangère, no Shopping Villa Lobos (tel. 3024 3773)](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/11/9680__dan0892-jpg.jpeg?quality=70&strip=info&w=919&w=636)
![Croissant, 6 reais. A sugestão é da Shimura Pães e Doces, no Shopping Pátio Paulista (tel. 2219-2907) Croissant, 6 reais. A sugestão é da Shimura Pães e Doces, no Shopping Pátio Paulista (tel. 2219-2907)](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/11/9681_croissant.png?w=600&w=636)
![Focaccia de alecrim, 9 reais. Da Padoca do Maní, vencedora de VEJA COMER & BEBER (Rua Joaquim Antunes, 138, Jardim Paulistano, tel. 2579-2410) Focaccia de alecrim, 9 reais. Da Padoca do Maní, vencedora de VEJA COMER & BEBER (Rua Joaquim Antunes, 138, Jardim Paulistano, tel. 2579-2410)](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/11/9682_lo3d9416-jpg.jpeg?quality=70&strip=info&w=919&w=636)
![Pão rústico alentejano. Pedida da Padaria da Esquina, prometida para abril na Alameda Campinas, 1630, Jardim Paulista Pão rústico alentejano. Pedida da Padaria da Esquina, prometida para abril na Alameda Campinas, 1630, Jardim Paulista](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/11/9683_pao-alentejano_padaria-da-esquina-jpg.jpeg?quality=70&strip=info&w=919&w=636)