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Dia do Hambúrguer: onde provar os melhores sanduíches da cidade

Reunimos cinco lanchonetes selecionadas pela equipe do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER . Conheça atrações dessas casas estreladas

Por Redação VEJA São Paulo Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
27 Maio 2023, 06h00

Um disco de carne grelhada entre duas fatias de pão. Seja pela simplicidade (ou praticidade, convenhamos), o fato é que o hambúrguer é um sanduíche amado no mundo inteiro. Não se sabe ao certo a sua origem, mas, de acordo com o livro Hambúrguer: uma história global (publicado pela Editora Senac São Paulo), o lanche surgiu no século 19, a partir do bolinho de carne de Hamburgo, preparado na cidade alemã com matéria-prima considerada “nobre” na época.

Os imigrantes germânicos levaram a receita para os Estados Unidos, onde começou a ser preparada com outros cortes. Impulsionado pela industrialização norte-americana, o bolinho foi parar dentro do pão e passou a ser vendido como comida de rua. Não tardou para que surgissem as redes de fast-food, onde se criaram acompanhamentos como batata frita e milk-shake, mas isso é outra história.

Assim como muitas receitas, o sanduíche também tem um dia para chamar de seu — o Dia do Hambúrguer é o 28 de maio. Embora datas como essa não mereçam status de feriado nacional, para os entusiastas é uma desculpa perfeita para devorar o lanche. A seguir, confira cinco das melhores hamburguerias estreladas pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER.

Porção de fritas em rodelas com alho e alecrim.
Para abrir o apetite: fritas da Lanchonete da Cidade (Lanchonete da Cidade/Divulgação)

Fat Cow. Com decoração clean, a hamburgueria tem um cardápio com muitas receitas que fogem do lugar-comum. É o caso do lambe-lambe (R$ 51,00), um pão com um disco feito com um blend de cinco cortes bovinos, compota de cebola defumada, crisp de cebola, molho barbecue e maionese da casa, beeem lambuzado de um mix cremoso de queijos. Para acompanhar, vale pedir as fritas rancheira (R$ 39,00), enfeitadas com cubos de costela, molho rancheiro (maionese, creme azedo e dill) e cebolinha. Rua Iaiá, 173, Itaim Bibi, tel. 3078- 8098. @fatcowbr. 

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Holy Burger. Algumas mesas ficam dispostas na calçada, mas, se achar um espaço no salãozinho, dá para acompanhar o trabalho dos chapeiros pela cozinha aberta. De lá saem lanches, sempre ladeados de batatas fritas crocantes. O burger au poivre (R$ 68,00) traz disco de 180 gramas de carne bovina em crosta de pimenta-do-reino, cebola-roxa empanada e frita e molho au poivre no brioche. Rua Doutor Cesário Mota Júnior, 527, Vila Buarque, tel. e WhatsApp 99492-6112. holyburger.com.br. 

Dois hambúrgueres ao lado de porção de fritas em cestinha de metal.
No Fat Cow: sandubas vão bem com fritas rancheira (Clayton Vieira/Divulgação)

Lanchonete da Cidade. “Deliciosamente paulistana” é o slogan da hamburgueria da Cia. Tradicional de Comércio que tem modernizado suas unidades, deixando de lado o visual retrô. Para abrir o apetite, vale pedir a batata rústica (R$ 29,00), frita em rodelas grossas e aromatizada com alho confitado e ramos de alecrim. No  domingo (28), o clássico cheese salada smash (R$ 27,00) da casa, com queijo estepe, alface, tomate e maionese da casa, no pão de hambúrguer, será vendido por R$ 10,00. Alameda Tietê, 110, Jardim Paulista, tel. 3086-3399. Mais quatro endereços. lanchonetedacidade.com.br. 

Pão com Carne. Quem mora ou trabalha nas redondezas do Itaim Bibi disputa as poucas banquetas altas deste endereço apertadinho, que venceu na categoria bom e barato de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER em 2021. Antes de se acomodar, faça o pedido no caixa. O menu, que não traz firulas, reúne opções como o meu mano chimichurri (R$ 38,00), hambúrguer de 180 gramas de fraldinha, queijo prato, maionese de chimichurri, bacon, cebola e tomate grelhado no pão com gergelim. Rua Joaquim Floriano, 595, Itaim Bibi. Não tem telefone. @paocomcarne_hamburgueria. Aberto em 2015.

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Fachada da hamburgueria Pão com Carne.
Fachada da Pão com Carne: pedidos no caixa (Ligia Skowronski/Veja SP)

Z Deli Sandwiches. Premiada como a melhor hamburgueria pela mais recente edição VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER e outras cinco vezes, a marca de Julio Raw e Bruno Mester se multiplica pela cidade. Em qualquer um dos endereços, a maneira de começar bem a visita é a mesma: batatinhas fritas com casca dourada, crocantes e temperadas com sal e ramos de alecrim (R$ 34,00 a porção). Depois, vale partir para um dos sanduíches feitos com ingredientes de qualidade e bom equilíbrio entre eles. No jalapeño (R$ 47,00),um disco de 170 gramas de carne bovina com gorgonzola dolce, rodelas de pimenta em conserva, cebola tostada e sour cream vêm no pão com gergelim. Rua Bento Freitas, 314, Centro,  tel. 3129-3162. Mais três endereços. zdeli.com.br. 

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