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Dia do Hambúrguer: onde provar os melhores sanduíches da cidade

Reunimos cinco lanchonetes selecionadas pela equipe do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER . Conheça atrações dessas casas estreladas

Por Redação VEJA São Paulo Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
27 Maio 2023, 06h00
Hambúrguer, jalapeño, blue cheese, sour cream e cebola: no pão artesanal
Jalapeño: sugestão do Z Deli (Helena Mazza/Veja SP)
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Um disco de carne grelhada entre duas fatias de pão. Seja pela simplicidade (ou praticidade, convenhamos), o fato é que o hambúrguer é um sanduíche amado no mundo inteiro. Não se sabe ao certo a sua origem, mas, de acordo com o livro Hambúrguer: uma história global (publicado pela Editora Senac São Paulo), o lanche surgiu no século 19, a partir do bolinho de carne de Hamburgo, preparado na cidade alemã com matéria-prima considerada “nobre” na época.

Os imigrantes germânicos levaram a receita para os Estados Unidos, onde começou a ser preparada com outros cortes. Impulsionado pela industrialização norte-americana, o bolinho foi parar dentro do pão e passou a ser vendido como comida de rua. Não tardou para que surgissem as redes de fast-food, onde se criaram acompanhamentos como batata frita e milk-shake, mas isso é outra história.

Assim como muitas receitas, o sanduíche também tem um dia para chamar de seu — o Dia do Hambúrguer é o 28 de maio. Embora datas como essa não mereçam status de feriado nacional, para os entusiastas é uma desculpa perfeita para devorar o lanche. A seguir, confira cinco das melhores hamburguerias estreladas pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER.

Porção de fritas em rodelas com alho e alecrim.
Para abrir o apetite: fritas da Lanchonete da Cidade (Lanchonete da Cidade/Divulgação)

Fat Cow. Com decoração clean, a hamburgueria tem um cardápio com muitas receitas que fogem do lugar-comum. É o caso do lambe-lambe (R$ 51,00), um pão com um disco feito com um blend de cinco cortes bovinos, compota de cebola defumada, crisp de cebola, molho barbecue e maionese da casa, beeem lambuzado de um mix cremoso de queijos. Para acompanhar, vale pedir as fritas rancheira (R$ 39,00), enfeitadas com cubos de costela, molho rancheiro (maionese, creme azedo e dill) e cebolinha. Rua Iaiá, 173, Itaim Bibi, tel. 3078- 8098. @fatcowbr. 

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Holy Burger. Algumas mesas ficam dispostas na calçada, mas, se achar um espaço no salãozinho, dá para acompanhar o trabalho dos chapeiros pela cozinha aberta. De lá saem lanches, sempre ladeados de batatas fritas crocantes. O burger au poivre (R$ 68,00) traz disco de 180 gramas de carne bovina em crosta de pimenta-do-reino, cebola-roxa empanada e frita e molho au poivre no brioche. Rua Doutor Cesário Mota Júnior, 527, Vila Buarque, tel. e WhatsApp 99492-6112. holyburger.com.br. 

Dois hambúrgueres ao lado de porção de fritas em cestinha de metal.
No Fat Cow: sandubas vão bem com fritas rancheira (Clayton Vieira/Divulgação)

Lanchonete da Cidade. “Deliciosamente paulistana” é o slogan da hamburgueria da Cia. Tradicional de Comércio que tem modernizado suas unidades, deixando de lado o visual retrô. Para abrir o apetite, vale pedir a batata rústica (R$ 29,00), frita em rodelas grossas e aromatizada com alho confitado e ramos de alecrim. No  domingo (28), o clássico cheese salada smash (R$ 27,00) da casa, com queijo estepe, alface, tomate e maionese da casa, no pão de hambúrguer, será vendido por R$ 10,00. Alameda Tietê, 110, Jardim Paulista, tel. 3086-3399. Mais quatro endereços. lanchonetedacidade.com.br. 

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Pão com Carne. Quem mora ou trabalha nas redondezas do Itaim Bibi disputa as poucas banquetas altas deste endereço apertadinho, que venceu na categoria bom e barato de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER em 2021. Antes de se acomodar, faça o pedido no caixa. O menu, que não traz firulas, reúne opções como o meu mano chimichurri (R$ 38,00), hambúrguer de 180 gramas de fraldinha, queijo prato, maionese de chimichurri, bacon, cebola e tomate grelhado no pão com gergelim. Rua Joaquim Floriano, 595, Itaim Bibi. Não tem telefone. @paocomcarne_hamburgueria. Aberto em 2015.

Fachada da hamburgueria Pão com Carne.
Fachada da Pão com Carne: pedidos no caixa (Ligia Skowronski/Veja SP)

Z Deli Sandwiches. Premiada como a melhor hamburgueria pela mais recente edição VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER e outras cinco vezes, a marca de Julio Raw e Bruno Mester se multiplica pela cidade. Em qualquer um dos endereços, a maneira de começar bem a visita é a mesma: batatinhas fritas com casca dourada, crocantes e temperadas com sal e ramos de alecrim (R$ 34,00 a porção). Depois, vale partir para um dos sanduíches feitos com ingredientes de qualidade e bom equilíbrio entre eles. No jalapeño (R$ 47,00),um disco de 170 gramas de carne bovina com gorgonzola dolce, rodelas de pimenta em conserva, cebola tostada e sour cream vêm no pão com gergelim. Rua Bento Freitas, 314, Centro,  tel. 3129-3162. Mais três endereços. zdeli.com.br. 

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