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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Por Saulo Yassuda
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha desde 2014. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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O que vai acontecer com o Prainha, tradicional bar de Santa Cecília

O bar na região central, conhecido por servir peixes e frutos do mar desde a abertura há 30 anos, corre o risco de fechar, segundo clientes

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Atualizado em 14 mar 2024, 19h15 - Publicado em 14 mar 2024, 19h06

Com toldo azul, mesinhas de plástico e vitrine com petiscos de pescados, o Frutos do Mar Prainha, ou simplesmente Prainha, existe no mesmo ponto há trinta anos, numa esquina na confluência de Higienópolis e Santa Cecília.

Os dias do bar estão contados, dizem alguns clientes. Desde o fim da semana passada, começou a circular a informação de que o lugar, que é querido do público da região, iria encerrar as atividades. Rolou também o boato de que o bar viraria uma unidade do Jhony’s, rede no estilo “bar & lanches” que domina Santa Cecília.

Algumas pessoas me procuraram no fim de semana para saber se essas histórias eram reais. Resolvi conversar com o fundador do Prainha e um dos sócios do Jhony’s para saber a atual situação do tradicional bar.

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Um bar de trinta anos

Antes de saber o destino do Prainha, vale recordar a história da casa. O bar começou a operar no início de 1994 num antigo imóvel da Rua Martinico Prado, esquina com a Martim Francisco, que estava há uns anos desocupado, segundo o fundador, Ismael dos Ramos.

O lugar sempre foi focado nos petiscos do mar, sejam eles porções frias, frituras ou opções da grelha. Fazem sucesso, por exemplo, a lula à doré, a casquinha de siri, pescados marinados… Tudo “lavado” com cerveja em garrafa, caipirinhas e cachaças.

Muitos dos funcionários são das antigas, entre eles pessoas que trabalharam nos primórdios da casa e retornaram, entre idas e vindas.

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Segundo o fundador, o bar já está na terceira geração de clientes. Nos últimos anos, percebi uma rejuvenescida no público, que tem a ver também com os novos moradores da região.

Passa-se o ponto

Agora, e sobre o fechamento?

Sempre à frente do estabelecimento, Ismael decidiu deixar o negócio. “Vou me aposentar e pretendo me mudar para Portugal”, me contou ele, que tem ascendência portuguesa. Decidiu passar o ponto.

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Mas o bar não vai fechar, não. O fundador vendeu o negócio para um grupo de empresários que tem empreendido muito na região, os donos da rede Jhony’s.

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Salão da primeira unidade do Jhony’s, em Santa Cecília (Acervo pessoal/Veja SP)

O Prainha vai virar Jhony’s?

Os donos prometem não transformar o endereço em mais um Jhony’s (seria o sexto no bairro).  O novo bar deverá se chamar Boteco Prainha.

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“É muito interessante que a gente continue com algumas coisas que já são servidas e complemente com opções do Jhony’s”, diz o sócio Toninho Jorge. Durante este mês, eles têm aprendido como o lugar funciona. Perguntei se, no novo Prainha, servirão o famoso parmigiana da rede Jhony’s. “Tem que ter”, revela. 

Outras mudanças estão no horário de funcionamento — o boteco vai operar também no almoço — e no ambiente — “lá é bem velhinho”, diz Toninho. A reforma deve durar cerca de dois meses.

“Pretendemos fazer uma coisa rústica, acredito que não vai lembrar o Jhony’s. Mas vai ser bem diferente do que está agora.”

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Os funcionários cumprem aviso prévio e seguem até o fechamento para a reforma. Não se sabe quem vai continuar.

Até quando funciona o Prainha?

 

Ainda dá tempo de se despedir do “antigo” Prainha. A data de fechamento para os ajustes ainda não foi decidida. “Devemos fechar depois do dia 10 de abril”, prevê Toninho, do Jhony’s.

Frutos do Mar Prainha

Rua Martinico Prado, 344, Santa Cecília, tel. 3666-1716.

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