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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Morre o fundador do tradicional Bar do Luiz Nozoie

Luiz Nozoie (1930-2024) fundou o boteco da Avenida do Cursino, um dos mais antigos da capital paulista

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Atualizado em 25 mar 2024, 19h45 - Publicado em 25 mar 2024, 16h10
Luiz Nozoie
Seu Luiz: de sorveteria a boteco bombado no Jardim da Saúde (Gustavo Lorençao/Divulgação)
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Luiz Nozoie, o fundador do Bar do Luiz Nozoie, tradicional boteco da cidade, morreu aos 93 anos nesta segunda (25) após complicações de uma gripe.

Filho de japoneses, Nozoie tocava este que é um dos bares mais antigos de São Paulo, com sessenta anos de história celebrados em 2022. A casa fica na Avenida do Cursino, 1210, Jardim da Saúde.

“Ele pegou influenza e foi isso que deixou o coração dele fraco”, conta a filha do anfitrião Marcia Nozoie. “Estava melhorando, mas hoje piorou e se foi”, lamenta.

Um evento que aconteceria na noite desta segunda (25) no bar foi cancelado.

A origem do Bar do Luiz Nozoie

Salão do Bar do Luiz Nozoie, com balcão forrado por madeira à direita e mesinhas à esquerda.
Salão do Bar do Luiz Nozoie: um longo balcão de madeira (Clayton Vieira/Elo/Divulgação)
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O negócio original era uma sorveteria e, pouco a pouco, ganhou status de bar. Até hoje, algumas cervejas são resfriadas num velho freezer de sorvete, imersas em água, gelo e sal.

De ambiente simples, o pé-sujo segue com um balcão de fórmica longo, geladeiras antigas, paredes de azulejo claro e cadeiras dobráveis.

Nos últimos anos, Seu Luiz não aparecia com tanta frequência no estabelecimento, mas Marcia e outros familiares continuam a tocar o bar com afinco.

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Por muito tempo, era o próprio Seu Luiz que pescava, no Guarujá, os peixes que eram transformados em espetinhos. Além dos acepipes de frutos do mar, fazem sucesso na casa rissoles, deliciosos, recheados de carne, queijo e camarão.

Bar do Luiz Nozoie
Atração do pé-sujo da Zona Sul : pasteizinhos de carne, queijo e camarão (Divulgação/Divulgação)

Redescoberta

Depois da pandemia, chefs, foodies e influenciadores “redescobriram” o bar e passaram a dividir o espaço com fregueses das antigas. Foi o suficiente para trazer um público mais jovem ao endereço e bombar ainda mais o espaço.

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Luiz Nozoie deixa três filhos, cinco netos e duas bisnetas.

O corpo será velado no Velório Ossel, no Jardim Avelino, a partir das 13h30 de terça (26) até 18h30, e será cremado em seguida no Crematório Vila Alpina.

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