Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda Por Saulo Yassuda O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Sem formalidades, Cordial aumenta oferta de coquetelaria no Centro

Inaugurada pelos sócios do Santana Bar, a casa serve drinques feitos a jato. Leia a crítica

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
15 set 2023, 06h00
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  • O espaço de um velho boteco sujinho do Centro foi reformado, ganhou nova identidade e passou a atrair um público diferente. A história, compartilhada por bares como o Bagaceira e o Regô, se repete no Cordial, inaugurado no fim de julho pela turma do ótimo Santana Bar, em Pinheiros.

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    Ao chegar, logo que pisar no chão de pedras portuguesas (as mesmas da calçada), a dica é se despir de qualquer comparação entre os dois endereços.

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    Se o bar pioneiro tem serviço personalizado, coquetelaria elaborada e clássicos preparados com apuro, no novato, o atendimento é bem informal e os drinques, feitos no modo turbo, com muitas das bases pré-prontas, entre elas os cordiais (tipo de xarope que dá nome à casa).

    São misturas apenas finalizadas na hora — duas delas, saem até de torneiras — e, em geral, bem apresentadas, como pôde ser constatado em duas visitas. Os preços também são menores: giram entre R$ 28,00 e R$ 45,00.

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    Pedida sem erro, o palomina (R$ 37,00), de tequila ouro, grapefruit, agave e solução cítrica, ganha uma borrifada de uísque defumado e tem a borda do copo incrustada no mix mexicano de condimentos Tajín.

    O hora bolas (R$ 29,00) leva rum de especiarias com infusão de manga, cordial de carambola, pimenta-da-jamaica e limão-taiti e se dá bem com fãs de opções adocicadas.

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    Servido com cubos de gelo, o manhattan em sp (R$ 42,00), de bourbon, cachaça envelhecida, vermute de abacaxi e bitter de cacau, lembra um pouco o clássico que homenageia, mas vem com muita diluição.

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    O cardápio de comes evoca os botecos com opções como o pastel cordial (R$ 25,00 o trio), recheado de picadinho e ovo. Quase cru, o tomate tonnato (R$ 29,00) traz gomos do fruto levemente chapeados, que se beneficiariam de mais um tempo no fogo, com o molho de atum e alcaparras.

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    A abertura do Cordial enriquece a região da república com bares de coquetelaria, já que em poucos passos podemos visitar o já citado Regô, o Fel e o Cineclube Cortina, bar revelação pelo COMER & BEBER em 2022.

    Avaliação: BOM (✪✪✪)

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    Cordial
    Rua Epitácio Pessoa, 32, Centro, metrô República. Não tem telefone. Tem acessibilidade. 
    Das 12h às 0h (sábado das 13h às 1h; domingo das 14h às 20h). 
    Instagram: @_cordial_sp. 

    Confira o cardápio:

    Cardápio Cordial
    (Cordial/Divulgação)

    Publicado em VEJA São Paulo de 15 de setembro de 2023, edição nº 2859.

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