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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Por Saulo Yassuda
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha desde 2014. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Aconchegante: melhor bar-restaurante serve pratos cheios de brasilidade

Premiada pelo Comer & Beber 2023, a casa da chef Katia Lyra conquista a freguesia com deliciosas receitas oferecidas junto de caprichadas bebidas

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 4 out 2023, 16h08 - Publicado em 28 set 2023, 22h21

Cuidadosa com os detalhes, Katia Lyra encontrou um de seus lugares no mundo dentro da cozinha de seu Aconchegante Bar. Ali, faz questão de preparar até a boa conserva de pimentas, tostadas e marinadas em cachaça, e de escolher a louça vintage na qual apresenta suas delícias.

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Chef autodidata, a paulistana de 42 anos, crescida no Campo Limpo, aprendeu boa parte de suas bases culinárias na temporada que passou na França, dos 20 aos 29 anos, e hoje sabe fisgar a freguesia pelo estômago com receitas francesas. Não, nada disso. São pedidas cheias de brasilidade.

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Mais do que pelo ambiente, com bancos de madeira e lambe-lambe que estampa diferentes formatações da letra A, o acolhimento sugerido no nome da casa é encontrado no menu, que muda a cada estação. Com acidez no ponto justo, o escabeche de frutos do mar (lula, polvo, mexilhão e vôngole; R$ 44,00), com pão de fermentação natural, é uma boa forma de começar a petiscagem.

Também para o aperitivo, vão bem o jiló sacana (R$ 25,00), em fatias finas, fritas com cebola e alho com melado de cana, e os croquetes de carne cozida com cerveja IPA e então desfiada (R$ 37,00, seis unidades), acompanhados de um ótimo molho de mostarda e melado. O arroz sempre ganha evidência em pratos como a versão cremosa de camarão, abóbora e requeijão de corte (R$ 48,80).

Prato de louça branca com arroz coberto por camarão em mesa de tampo branco.
O arroz é sempre lembrado em algumas das receitas da casa (Ligia Skowronski/Veja SP)

Da quase vizinha Cervejaria Central, bar dos mesmos donos, vêm os barris que derramam chopes como o Goiabeira (R$ 17,00, 300 mililitros), um sour feito com a fruta. A seleção líquida ganha o reforço de drinques no capricho, entre eles o pepper smash (R$ 39,00), de tequila com licor de laranja, pimenta-jalapeño, mel de agave, manjericão e cítricos.

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Aconchegante Bar
Rua Jesuíno Pascoal, 35, Vila Buarque.
Das 18h às 23h (sábados a partir das 16h; domigos das 16h às 21h; fecha segundas e terças).

Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.

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