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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Por Saulo Yassuda
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha desde 2014. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Boteco Rainha, do Leblon, ganha unidade paulistana. Leia a crítica

O bar-restaurante de Pedro de Artagão tem o mesmo menu da casa original

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 16 set 2022, 12h07 - Publicado em 16 set 2022, 06h00

Bamba da gastronomia do Rio de Janeiro, o chef-empresário Pedro de Artagão começa a desbravar a pauliceia. Em vez de montar aqui uma sucursal de sua casa mais famosa, o Irajá, ele resolveu trazer um endereço relativamente recente mas que bomba no Leblon desde 2020, o Boteco Rainha.

Boteco Rainha Ambiente
Boteco Rainha: azulejo português e mesas na calçada (Ligia Skowronski/Veja SP)

Quase uma réplica da matriz, ainda que em proporções maiores, é decorado com azulejos de estilo português e tem agradáveis mesas na calçada. Assim como outros lugares cariocas que andam “colonizando” o gosto do paulistano, o bar-restaurante, com o mesmo menu da casa original, assa empadas (R$ 16,00), com massa que se desmancha com facilidade e recheios como costela bovina, entregues de cabeça para baixo.

Filé osvaldo aranha - Boteco Rainha
Filé osvaldo aranha: bifes altos, altos com alho confitado na manteiga, arroz, batata frita à portuguesa e farofa de ovo (Ligia Skowronski/Veja SP)

Outra atração do Rio: filé à oswaldo aranha (R$ 148,00), que, como os demais pratos, é farto, em porções de restaurante de antigamente, tipo de estabelecimento que inspirou a marca (pobre de quem quer provar de tudo um pouco). A versão é recriada por Artagão: traz uma dupla de bifes altos com alho confitado na manteiga (e não frito), um pouquinho do molho de carne por baixo para deixar o arroz molhadinho, batata frita à portuguesa e farofa de ovo, que ganharia mais pontos se estivesse mais úmida.

Escabeche de sardinhas Boteco Rainha
Escabeche: sardinhas, azeite, vinagre e pimentões (Ligia Skowronski/Veja SP)

O escabeche de sardinha (R$ 28,00), ponto alto, traz os peixes espalmados e malpassados após levarem um banho de azeite quente com vinagre e pimentões.

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Além do chope geladaço e de colarinho mais espumoso que denso (Brahma, R$ 9,90), tem batidas das boas (R$ 14,00 a dose), nos sabores maracujá, gengibre, caju e coco. A caipirinha (R$ 28,00) decepciona por ser batida em vez de mexida. Até o fim do ano, o espaço vai ganhar o anexo Galeto Rainha, com cardápio focado nos grelhados.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Boteco Rainha
Rua Pedroso Alvarenga, 1173, Itaim Bibi, telefone 3168-5689 (54 lugares)
Das 11h30 até 23h (domingo até 18h)
Tem acessibilidade
Instagram: @boteco_rainha. Aberto em 2022

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Veja o cardápio:

cardapio rainha

 

 

 

 

 

Publicado em VEJA São Paulo de 21 de setembro de 2022, edição nº 2807

Para ficar por dentro do universo dos bares e da gastronomia, siga @sauloyassuda no Instagram e no Twitter.

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