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Por Arnaldo Lorençato
O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Onde tomar cerveja à vontade e passar no teste do bafômetro

Onde ficar alegrinho com boas cervejas você já sabe. Não faltam bares com acervos de primeira, compostos de rótulos nacionais e importados. O melhor deles? O Empório Alto dos Pinheiros, premiado na mais recente edição especial “Comer & Beber” de VEJA SÃO PAULO pela qualidade da seleção etílica espumante. Mas em que lugar tomar todas: […]

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Atualizado em 27 fev 2017, 00h24 - Publicado em 2 nov 2013, 00h15
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Almoço concorrido: quilo trivial, mas caprichado (Fotos: Arnaldo Lorençato)

Onde ficar alegrinho com boas cervejas você já sabe. Não faltam bares com acervos de primeira, compostos de rótulos nacionais e importados. O melhor deles? O Empório Alto dos Pinheiros, premiado na mais recente edição especial “Comer & Beber” de VEJA SÃO PAULO pela qualidade da seleção etílica espumante.

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Seleção de cervejas nacionais e importadas: dezoito rótulos sem álcool

Mas em que lugar tomar todas: loiraças, morenas, ruivas, douradas, pretinhas e não dar vexame, fazer o 4 e passar no teste do bafômetro? No Jazz Restô & Burgers. Esse endereço híbrido – funciona como quilo no almoço e hamburgueria gourmet no jantar – tem uma carta com nada menos que dezoito rótulos de cerveja. O número parece pequeno, não é? Até seria, caso essa oferta não fosse toda quase ou totalmente sem álcool.

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Clausthaler Classic: pilsen alemã das boas por R$ 17,00

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Por motivos religiosos do proprietário e chef André Berti – adventista do sétimo dia — , o restaurante-hamburgueria não vende uma gota de álcool. Para se ter uma ideia, até os seis drinques do cardápio são inofensivos. Um exemplo: o coquetel pink lemonade leva mesmo limão-siciliano, xarope de framboesa e gelo.

Almocei lá nesta semana. A comida é simples e saborosa, ao preço de 35,90 reais o quilo. Tem filas na porta logo cedo por causa disso. Ainda não provei os sandubas no jantar. Nesse horário as quintas e aos sábados, há música ao vivo com apresentação de um trio de jazz com cobrança de couvert artístico (6 reais). No almoço de segundas, quartas e sextas, tem som de piano, mas é na faixa. Os instrumentos que decoram as paredes foram todos trazidos de Nova Orleans, gosta de dizer Berti, formado em gastronomia na primeira turma da Univeridade Anhembi Morumbi.

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Brew Dog Nanny State: morena escocesa de sabor intenso, vendido no restaurante como a maior concentração de lúpulo

Da carta, provei duas cervejas que não ficam devendo em sabor às alcoólicas. Pedi a alemã Clausthaler Classic, com jeitão de premium american lager, fresca e levemente encorpada, na caneca supergelada. Em seguida, pus na taça a escocesa Brewdog Nanny State, uma india pale ale estonteantemente intensa e com um sabor para lá de persistente. Uau! Até parece cerveja de verdade. Ou é?

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Confira o cardápio de hambúrgures do jantar com opções vegetarianas:

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