Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

Purgatório mescla as cozinhas de Portugal e Espanha

Leia a crítica do restaurante da Rua dos Pinheiros

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
4 mar 2022, 06h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Como possui um amplo balcão comandado pelo aplicado bartender Diego Almirante, o Purgatório pode até ser confundido com um bar. O cardápio na forma de uma lousa reforça ainda mais essa impressão à primeira vista. Mas fala-se aqui de um restaurante dos bons, sob duas bandeiras: as de Portugal e da Espanha.

    Publicidade

    Aberta pelo empresário lisboeta José Carlos Marques Ferreira, o ZeCa, a casa conta com um trunfo: a talentosa chef venezuelana Sabrina Cadetto, que fez parte de sua carreira na Espanha. Com as pedidas caprichadas que a cozinheira expede, me senti a um passo do céu nas duas visitas que fiz à casa de Pinheiros.

    Publicidade

    Comece pelo que os espanhóis chamam de tapeo, as pequenas porções para petiscar. Vão bem a tortilha de batata de recheio cremoso e um cheiro de cebola (R$ 36,00), assim como o camarão al pil-pil (R$ 50,00).

    Pequena panela é usada para servir camarões com molho
    Camarão al pil-pil: um dos “tapeos” do menu (Clayton Vieira/Veja SP)

    Há ainda a porção mista de croquetes de carne e presunto cru mais uma dupla de bolinhos de bacalhau (R$ 38,00, seis unidades), tudo dourado e sequinho.

    Publicidade

    Dos pratos, o rico arroz de mariscos surpreende pelo sabor e pelo preço de R$ 45,00.

    Arroz de mariscos servido em panelinha
    Arroz de mariscos: boa opção de prato (Clayton Vieira/Veja SP)

    Em linda apresentação, o bacalhau à zé do pipo (R$ 120,00, para dois) vem com as lascas do pescado, cebola e azeitona preta cobertas por purê de batata gratinado e uma generosa porção de maionese ao centro.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Das carnes, há atraentes opções como a carrillada de porco (R$ 69,90), um guisado de bochecha sobre purê de batata, e o bitoque (R$ 75,90), a versão lusa do bife a cavalo com 150 gramas de filé-mignon com um ovo frito de gema mole sobre generosa quantidade de molho de vinho branco, ideal para chuchar com pão e as batatas fritas.

    Sobremesa servida em pequeno copo de vidro
    Baba de camelo: de doce de leite e clara de ovos (Clayton Vieira/Veja SP)

    Entre as sobremesas, a crema catalana (R$ 21,90) poderia ter uma camada mais fina e menos queimada de açúcar. Invista na baba de camelo (R$ 16,90), mistura diabolicamente areada de doce de leite e clara de ovos.

    Publicidade

    Afinal, se está no Purgatório e não faltam tentações por lá.

    Purgatório
    Rua dos Pinheiros, 436, Pinheiros, tel. 3086-1200.
    Das 18h até 0h (sexta a partir das 12h; sábado a partir das 12h30; domingo 12h30/17h30; fecha segunda-feira).
    Tem acessibilidade.

    Instagram: @purgatorio_bar_restaurante. 

    Avaliação: BOM (✪✪✪)

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Faixa de preço: $$ (de R$ 151,00 a 225,00)

    Confira o cardápio:

     

    menu

     

     

     

     

     

     

    Assine a Vejinha a partir de 12,90 mensais

    Valeu pela visita! Para me seguir nas redes sociais, é só clicar em:

    Continua após a publicidade

    Facebook: Arnaldo Lorençato

    Instagram: @alorencato

    Twitter: @alorencato

    Para enviar um email, escreva para arnaldo.lorencato@abril.com.br

    Caderno de receitas: + Fettuccine alfredo como se faz em Roma

    Continua após a publicidade

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de São Paulo

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.