MasterChef – A Reunião: concorrentes debatem a temporada
Veja como foi o balanço da primeira edição do reality show com os profissionais participantes, Ana Paula Padrão e críticos convidados
O episódio MasterChef Profissionais – A Reunião pode ser considerado o programa da lavação da louça suja. De um lado, Ana Paula Padrão; do outro, treze dos catorze participantes da primeira temporada desta versão do reality culinário, com o objetivo de fazer um balanço da edição, encerrada na terça passada com a vitória de Dayse Paparoto. Não participaram os juradões Paola Carosella (Arturito e La Guapa Empanadas), Henrique Fogaça (Sal Gastronomia, Jamile, Admiral’s Place e Cão Véio) e Erick Jacquin (Tartar & Co e Le Bife).
Havia ainda quatro comentaristas convidados, dois críticos de gastronomia e dois colunistas de TV. Eu era um deles e tive o prazer de estar ao lado dos colegas Luiza Fecarotta, Nilson Xavier e Cristina Padiglione, cujo trabalho sobre televisão acompanho há longa data mas que eu ainda não tinha conhecido pessoalmente.
Durante uma hora e meia, os competidores comentaram a atração – a maioria do tempo com alguma mágoa. Alguns deles chegaram a dizer que se soubessem que a imagem pessoal poderia ter sido arranhada, nem teriam participado. Um comentário surpreendente. Imagine aparecer em rede nacional em um dos programas de maior audiência da TV brasileira: ora, alguma consequência essa exposição traria.
Parece que faltou aos profissionais lembrar que MasterChef é, além de um show de talentos, um jogo. Não é fácil ter apenas três minutos para fazer supermercado e escolher todos os ingredientes para preparar até um menu completo. Como a campeã Dayse disse na ótima e divertida entrevista que deu ao Bons de Garfo, quando está na própria cozinha, o profissional sabe exatamente onde está cada um dos ingredientes que necessita.
O trio de finalistas teve destaque durante a gravação. Marcelo Zaidan Verde, por exemplo, repetiu seu inconformismo com a derrota. Para quem não se lembra, ele nem cumprimentou direito Dayse quando ela foi anunciada campeã e passou batido por Ana Paula Padrão. Engolir uma derrota dessas não deve ser fácil, mas perder com alguma fidalguia fica muito melhor. Longe das câmeras, eles se tornaram parceiros e, juntos, fizeram até um jantar a quatro mãos no restaurante Feed Food, do qual Dayse é chef executiva, mas não a autora das receitas. Esse jantar, assim como o trabalho de Dayse no restaurante, noticiei aqui no blog.
Sempre com bom humor, Dário Costa, o terceiro colocado, permaneceu na defensiva, em especial para explicar por que seu prato foi derrotado. Quase o tempo todo explicou a modernidade de sua cozinha, bem diferente do trabalho feito por Dayse, que o derrotou.
Outro tema que percorreu o encontro foi o machismo, em especial a atitude de um grande cozinheiro, o Ivo Lopes. Na prova do cordeiro, foi ele quem mandou Dayse se ocupar com a vassoura. No programa, você vai entender o que aconteceu, o ponto de vista de Lopes e, melhor ainda do que o dele, o da própria Dayse.
A tremenda surpresa será o depoimento do João. Embora tenha sido o personagem mais controverso e que despertou a maior ira do público, será possível entender como ele era visto durante os episódios pelos colegas.
Esse programa de balanço do MasterChef deve render. Agora, é esperar para ver.