Empório Manuel, no Itaim Bibi, muda de proposta: agora é francês
O chef mineiro Marcílio Araújo, da extinta rede Le Vin, prepara receitas clássicas. Leia a crítica
![Salão do restaurante francês Empório Manuel](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Emporio-Manuel-031.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Nascido como um endereço com receitas de família das proprietárias, o Empório Manuel não decolou no ponto de vista gastronômico — nem sempre storytellings funcionam bem.
Dispostas a alavancar a casa que ocupa uma esquina privilegiada no Itaim Bibi, as três sócias, estreantes no ramo de restaurantes, deram uma guinada geral nos bastidores e convidaram o mineiro Marcílio Araújo para cuidar do cardápio. Em vez da colcha de retalhos sem muito sentido do começo, o menu aderiu por completo à culinária francesa, especialidade do chef — não se surpreenda, porém, se encontrar uma ou outra pedida italiana.
![Empório Manuel Chef Marcílio Araújo posa no ambiente do restaurante](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Emporio-Manuel-022.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
O cozinheiro repete aqui os pratos que costumava preparar no Le Vin, rede de bistrôs extinta em São Paulo. Da lista de clássicos, a salada niçoise (R$ 62,00) é feita de uma maneira mais moderna. Em vez do atum em conserva, vem com fatias do peixe malpassadas, ovo cozido de gema cremosa, tomate-cereja em rama, batata, cebola-roxa, vagem francesa e tapenade de azeitonas negras picadinhas com anchova misturada a mix de folhas, que inclui mache e alfaces.
![Empório Manuel Prato raso com peito de pato com molho de cor escura. Ao fundo, em outro prato, o acompanhamento.](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Emporio-Manuel-013.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Depois desse começo inspirado, o peito de pato (R$ 148,00), ao ponto e condimentado com molho de três pimentas, pode receber dois tipos de acompanhamento. Opta-se pela batata gratinada ou pela lentilha.
![Empório Manuel Sobremesa servida em prato raso acompanha bola de sorvete de creme](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Emporio-Manuel-017.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Para sair com um sorriso no rosto, nada melhor que o pain perdu (R$ 32,00), a rabanada feita com brioche revestido de uma casquinha dourada de açúcar. A delícia é coroada por sorvete de creme.
Para o Dia dos Namorados, reserva uma degustação com entrada, prato, sobremesa e drinque a R$ 248,00 por pessoa, que pode ser pedida de sexta (10) a domingo (12), quando funciona excepcionalmente no jantar — é necessário fazer reserva. De início, escolhe-se entre ravióli de vitelo com cogumelo de paris e creme de parmesão e um risotinho de limão com vieira e emulsão de trufas. São duas as pedidas principais: o camarão assado ao molho de champanhe e caviar ou o carré de cordeiro em crosta de ervas frescas ao próprio molho com aligot, o purê de batata com queijo. Adoçam o morango flambado no licor de laranja e sorvete de baunilha e o suflê de chocolate com o mesmo sorvete.
Avaliação: BOM (✪✪✪)
Empório Manuel
Rua Manuel Guedes, 426, Itaim Bibi, tel. 3073-1679 e WhatsApp (tel. 93087-4396)
Das 12h até 15h e das 19h até 23h (domingo só almoço até 18h; fecha segunda-feira); Empório: das 8h até 23h (fecha segunda-feira.).
Tem acessibilidade.
Instagram: @emporio.manuel.
Faixa de preço: $$ (R$ 151,00 a 225,00)
Confira o cardápio:
![Empório Manuel – Cardápio completo menu completo](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/WhatsApp-Image-2022-06-02-at-15.34.49.jpeg?quality=70&strip=info&w=109)
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