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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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ConSentido, nos Jardins, serve pratos espanhóis de jeitão caseiro

A casa é tocada por Francisco Navarro, natural de Málaga, e a esposa dele, a paulistana Mirthes Navarro. Leia a crítica

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Atualizado em 21 jul 2022, 12h50 - Publicado em 17 jun 2022, 06h00
imagem do prato
Salmorejo cordobés: sopa de tomate, alho, pão, azeite e vinagre, salpicada de ovo cozido e presunto cru picados (Clayton Vieira/Veja SP)
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Dona de uma gastronomia fascinante, a Espanha foi meu destino de férias no início deste ano. Percorri mais de uma dezena de cidades em busca de experiências de garfo e copo ao longo de um mês. Em Salamanca, me encantou em particular o ConSentido, restaurante de culinária de Castela e Leão, comandado pelo jovem chef Carlos Hernández del Río, empenhado em fazer pratos com produtos regionais como as alubias, feijões grandes cozidos em um delicado caldo de cogumelos boletus.

imagem do prato
Tortilha de batata, cebola e pimentão: pode ser com ou sem linguiça (Clayton Vieira/Divulgação)

Mais de 8 000 quilômetros separam o restaurante espanhol do ConSentido paulistano, que descobri recentemente — e que não tem nenhuma relação com o homônimo. Os donos são o espanhol de Málaga Francisco Javier Navarro Serrano, o Francis, e a mulher dele, a paulistana Mirthes Pereira Campos Navarro.

Nascido numa das mais vibrantes cidades da Andaluzia, Navarro, que anteriormente trabalhou no bar Nit como garçom, repete receitas de sua região no cardápio com o auxílio da esposa, timoneira do fogão. São pratos com um jeitão agradavelmente caseiro. Pode-se começar por entradas como o salmorejo cordobés (R$ 28,00), uma sopa fria de tomate um pouco mais espessa que um gaspacho, feita de tomate, alho, pão, azeite e vinagre. Tem acidez na medida, é agradavelmente refrescante e vem salpicada de ovo cozido caipira e presunto cru ibérico picadinhos.

imagem do prato
Carrillada: bochecha suína em molho adocicado na companhia de fritas (Clayton Vieira/Divulgação)

Bem sequinha, a croqueta de jamón (R$ 38,00, quatro unidades), o bolinho de creme bechamel e presunto cru, poderia ser mais cremosa. Existem versões e versões da tortilha de batata e cebola (R$ 38,00) por todo país mediterrâneo — a feita no restaurante é muito boa e pode ser com ou sem linguiça e tem o pimentão como ingrediente obrigatório.

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Dos pratos prin­cipais, o pulpo a la gallega (R$ 115,00) traz o polvo cozido com batata e perfumado com pápricas doce e picante. Preparada com o vinho de sobremesa Pedro Ximenez, a carrillada (R$ 89,00) é a bochecha suína em molho adocicado na companhia de fritas, que ficariam melhores mais crocantes. Na hora de adoçar, a torta de queijo (R$ 35,00) não entusiasma. Grandalhona e muito vistosa, não entrega sabor de queijo talvez pela adição de cream cheese, o que a aproxima de uma cheesecake.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

ConSentido
Alameda Campinas, 1061, Jardim Paulista, tel. 98798-8289.
Das 12h até 16h e das 19h até 23h (terça e quarta só almoço até 15h; sábado e domingo almoço até 17h; fecha segunda).
Tem acessibilidade.
@consentidoculinaria.

Faixa de preço: $$ (até R$ 225,00)

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Confira o cardápio abaixo:

menu do restaurante ConSentido

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