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Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Star City, restaurante de 70 anos famoso pela feijoada, fecha as portas

Resistente no bairro, o estabelecimento funcionava desde 1962 no mesmo endereço

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 22 jan 2024, 20h54 - Publicado em 22 jan 2024, 16h45
Star City, em Santa Cecília
Star City, em Santa Cecília (Saulo Y/Veja SP)
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Por Saulo Yassuda

O restaurante Star City, um tradicional reduto da feijoada no bairro de Santa Cecília, encerrou as atividades definitivamente depois de quase setenta anos de serviços prestados. A última cumbuca foi servida no almoço do domingo (14), e o anúncio oficial foi feito nas redes sociais da casa, no sábado (20).

“Lutamos desde a pandemia para que isso não acontecesse, mas o financeiro falou mais alto que a emoção e o valor sentimental”, diz o comunicado (leia-o na íntegra no fim da reportagem).

O restaurante era comandado pela terceira geração da mesma família. “Desde a pandemia, estávamos com aquele pensamento ‘fecha ou não fecha’?”, revela a Vejinha Patricia Vieira, que desde 2021 tocava a casa com o pai, Milton Buzzo.

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“Já vínhamos de uma fase ruim desde antes da pandemia, não trabalhávamos mais à noite”, conta. “Com a situação da cracolândia, tinha muito cliente que ligava para ver com tudo estava, com medo.”

A decisão para o encerramento

De acordo com Patricia, após as restrições sanitárias, o movimento cresceu um pouco, com a ajuda da divulgação nas redes sociais e a implementação de um menu executivo. Mas não foi suficiente.

 “Se o movimento melhorasse mais, eu precisaria fazer investimento lá dentro, mas eu não tinha capital”, conta ela, antes de listar a necessidade de reformas na cozinha e a contratação de mão de obra.

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“Para seguir fiel à nossa clientela e não perder qualidade, achei melhor parar”, afirma. Os funcionários, o mais antigo deles a postos na casa desde 1988, foram dispensados.

O ponto é próprio e não foi repassado ainda. “Tenho intenção de retornar (com a marca), sim, de uma maneira diferente, estou com muitas ideias na cabeça”, diz a empresária.

70 anos de história

Nascida em 1954 na Avenida Angélica como Stork Club, a casa virou Star City em 1960. Desde 1962, operava no mesmo endereço, a Rua Frederico Abranches, 453.

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Até os últimos dias de funcionamento, a clientela era atendida por garçons (a maioria das antigas) de casaca branca, em mesas de toalhas brancas e bege puídas, em um ambiente que parecia estacionado no passado.

Na entrada, uma vitrine com enormes garrafas de uísque antigas recepcionava a freguesia. “São desde a época da Avenida Angélica”, garante Buzzo.

Feijoada famosa

O restaurante tinha um cardápio variado, mas era famoso mesmo pela feijoada, que era servida todos os dias em que a casa estava aberta, ou seja, de quarta a domingo nos últimos tempos. Já foi provado por nomes de diferentes épocas, como Juscelino Kubitschek, Chacrinha e Pedro Bial, dizem os donos.

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Feijoada do Star City
Feijoada do Star City, restaurante que era conhecido por servir a receita todos os dias (Saulo Y/Veja SP)

Em cumbuca com caldo grosso, o feijão com pertences era acompanhado de bisteca grelhada, couve refogada, mandioca frita, banana à milanesa, pururuca, laranja, arroz e bacon tostado. Antes do prato, era servido caldinho de feijão e batida de limão.

Com o encerramento do Star City, encontrar feijoada em dias que não sejam a quarta e o sábado na cidade fica ainda mais difícil. Um dos resistentes é o Bolinha, na região dos Jardins.

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Confira o comunicado oficial

“Estamos comunicando a todos os amigos clientes do restaurante Star City que fomos forçados a encerrar nosso funcionamento. Lutamos desde a pandemia para que isso não acontecesse, mas o financeiro falou mais alto que a emoção e o valor sentimental”, diz o comunicado.

“Somos eternamente gratos a todos que nos acompanharam e prestigiaram ao longo destes 70 anos. Esperamos num futuro breve poder retomar toda essa gratificante tradição. Um grande abraço a todos”, segue a nota.

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