Star City, restaurante de 70 anos famoso pela feijoada, fecha as portas
Resistente no bairro, o estabelecimento funcionava desde 1962 no mesmo endereço
Por Saulo Yassuda
O restaurante Star City, um tradicional reduto da feijoada no bairro de Santa Cecília, encerrou as atividades definitivamente depois de quase setenta anos de serviços prestados. A última cumbuca foi servida no almoço do domingo (14), e o anúncio oficial foi feito nas redes sociais da casa, no sábado (20).
“Lutamos desde a pandemia para que isso não acontecesse, mas o financeiro falou mais alto que a emoção e o valor sentimental”, diz o comunicado (leia-o na íntegra no fim da reportagem).
O restaurante era comandado pela terceira geração da mesma família. “Desde a pandemia, estávamos com aquele pensamento ‘fecha ou não fecha’?”, revela a Vejinha Patricia Vieira, que desde 2021 tocava a casa com o pai, Milton Buzzo.
“Já vínhamos de uma fase ruim desde antes da pandemia, não trabalhávamos mais à noite”, conta. “Com a situação da cracolândia, tinha muito cliente que ligava para ver com tudo estava, com medo.”
A decisão para o encerramento
De acordo com Patricia, após as restrições sanitárias, o movimento cresceu um pouco, com a ajuda da divulgação nas redes sociais e a implementação de um menu executivo. Mas não foi suficiente.
“Se o movimento melhorasse mais, eu precisaria fazer investimento lá dentro, mas eu não tinha capital”, conta ela, antes de listar a necessidade de reformas na cozinha e a contratação de mão de obra.
“Para seguir fiel à nossa clientela e não perder qualidade, achei melhor parar”, afirma. Os funcionários, o mais antigo deles a postos na casa desde 1988, foram dispensados.
O ponto é próprio e não foi repassado ainda. “Tenho intenção de retornar (com a marca), sim, de uma maneira diferente, estou com muitas ideias na cabeça”, diz a empresária.
70 anos de história
Nascida em 1954 na Avenida Angélica como Stork Club, a casa virou Star City em 1960. Desde 1962, operava no mesmo endereço, a Rua Frederico Abranches, 453.
Até os últimos dias de funcionamento, a clientela era atendida por garçons (a maioria das antigas) de casaca branca, em mesas de toalhas brancas e bege puídas, em um ambiente que parecia estacionado no passado.
Na entrada, uma vitrine com enormes garrafas de uísque antigas recepcionava a freguesia. “São desde a época da Avenida Angélica”, garante Buzzo.
Feijoada famosa
O restaurante tinha um cardápio variado, mas era famoso mesmo pela feijoada, que era servida todos os dias em que a casa estava aberta, ou seja, de quarta a domingo nos últimos tempos. Já foi provado por nomes de diferentes épocas, como Juscelino Kubitschek, Chacrinha e Pedro Bial, dizem os donos.
Em cumbuca com caldo grosso, o feijão com pertences era acompanhado de bisteca grelhada, couve refogada, mandioca frita, banana à milanesa, pururuca, laranja, arroz e bacon tostado. Antes do prato, era servido caldinho de feijão e batida de limão.
Com o encerramento do Star City, encontrar feijoada em dias que não sejam a quarta e o sábado na cidade fica ainda mais difícil. Um dos resistentes é o Bolinha, na região dos Jardins.
Confira o comunicado oficial
“Estamos comunicando a todos os amigos clientes do restaurante Star City que fomos forçados a encerrar nosso funcionamento. Lutamos desde a pandemia para que isso não acontecesse, mas o financeiro falou mais alto que a emoção e o valor sentimental”, diz o comunicado.
“Somos eternamente gratos a todos que nos acompanharam e prestigiaram ao longo destes 70 anos. Esperamos num futuro breve poder retomar toda essa gratificante tradição. Um grande abraço a todos”, segue a nota.
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