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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Laurent Suaudeau autografa ‘O Toque do Chef’

O cozinheiro francês faz sessão de autógrafos na Livraria da Vila do Shopping Higienópolis, nesta quinta (16)

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
16 nov 2023, 18h23

Autor de três livros, o chef Laurent Suaudeau autografa o mais recente deles, O Toque do Chef (Melhoramentos, 240 pág., R$ 190,00), na Livraria da Vila, do Shopping Higienópolis, nesta quinta (16), a partir das 19h. Os textos foram escritos a partir de depoimentos dados ao jornalista Carlos Eduardo Oliveira e complementam-se com belas fotos de Sérgio Coimbra.

Lançada em 2021, a edição em capa dura traz na primeira parte a ascendente trajetória do cozinheiro francês que desembarcou no Rio de Janeiro em 1980, para comandar o extinto restaurante Le Saint Honoré, que à época ocupava a cobertura do Hotel Méridien. Foi destacado para essa missão pelo mítico Paul Bocuse, sócio do estabelecimento.

Não tardou para que Laurent montasse seu próprio restaurante, estampando seu nome na fachada. Mas foi por pouco tempo. Funcionou de 1986 a 1991 em Botafogo.

Nos anos 1990, o Laurent migrou para São Paulo. Com uma personalidade única, o cozinheiro foi capa de VEJA SÃO PAULO em 2003.

Print da capa e contracapa do livro o toque do chef de laurent suaudeau
Livro autobiográfico com receitas: a trajetória de um dos mais importantes chefs franceses no Brasil (Editora Melhoramentos/Divulgação)

Instalado no térreo de um flat nos Jardins em 1991, o estabelecimento recebeu inúmeros prêmios, inclusive de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Chegou a mudar de endereço até desaparecer em 2005.

Desde o ano seguinte, o chef vem investindo naquela que seria maior vocação: a de mestre. Ele mantém a Escola Laurent, também na região dos Jardins, para a formação de profissionais e amadores que sonham com a profissionalização.

Na primeira parte, o volume traz a trajetória do cozinheiro multipremiado, uma história cheia de belas histórias. Na segunda, apresenta as receitas que o consagraram ao misturar ingredientes brasileiros à técnica francesa.

Entre os livros de Laurent, está Cartas a um Jovem Chef, que tem a apresentação do jornalista que assina esta nota.

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Livraria da Vila
Shopping Higienópolis.
Quinta (16), 19h.

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