Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

Novo integrante do Eataly, Giro Ristobar é uma trattoria moderna

Projeto do restaurateur Felipe Santiago, de Belo Horizonte, a casa tem cardápio do chef Salvatore Loi, do Moma e do Ella | Fitz. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
20 out 2023, 06h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Primeiro empreendimento gastronômico montado no interior do Eataly que não pertence à empresa dona do empório culinário, a trattoria moderninha Giro Ristobar é um projeto do restaurateur mineiro Felipe Santiago, que em Belo Horizonte comanda casas como o japonês Udon e a Pizzaria Olegário.

    Publicidade
    Um balcão extenso e curvilíneo, com detalhes em madeira. Ao fundo, prateleiras com bebidas. Banquinhos com estofado vermelho e detalhes em preto na frente. Tem alguns vasos de plantas e uma bicicleta na frente dos banquinhos.
    Giro Ristobar: o ambiente (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    Na concepção do restaurante, Santiago tomou cuidados como convidar Otavio De Sanctis para se dedicar à arquitetura e solicitar o cardápio a Salvatore Loi, do Moma e do Ella | Fitz.

    Publicidade

    O cozinheiro italiano apresenta um elenco de pratos clássicos em uma roupagem moderna, a começar pela fregola, típica da sardenha, onde ele nasceu.

    Continua após a publicidade
    Prato sobre mesa de madeira com massa, legumes e um pedaço de bacalhau no meio.
    Fregola: com legumes e bacalhau (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    A massa em forma de esferas irregulares é cozida até ficar macia num caldo de hortaliças em cubinhos como cenoura, salsão e abobrinha e servida também com caldo de bacalhau e fonduta de queijo grana padano. No centro do prato vai uma posta deliciosa do pescado confitada, perfeitamente dessalgada. Custa R$ 87,00.

    Publicidade
    Prato redondo com carne, nhoque e molho.
    Tagliata de angus: com molho de mostarda de dijon, gema de ovo e nhoques fritos com ervas (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    Cortada em fatias grossas, a tenra tagliata de angus preparada na grelha a carvão é regada por molho da própria carne e de mostarda de Dijon na companhia de gema de ovo perfeita empanada e nhoques fritos com ervas (R$ 89,00).

    Quadradinhos de risoto de beterraba com pesto por cima.
    Bocadinhos de risoto de beterraba: com fonduta de queijo pecorino e pesto (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    Para partilhar, a seleção de entradas inclui a porção de bocadinhos de risoto de beterraba chapeados na companhia de creme de queijo pecorino e pesto (R$ 48,00).

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Das entradas, a berinjela à parmigiana (R$ 51,00), feita em camadas entremeadas de queijo com molho de tomate, é envolta com pesto de pistache, enrolada em uma fina lâmina de pão.

    A opção descrita no cardápio como maçã verde assada é uma torta com a fruta fatiada e caramelada sobre massa folhada salpicada de flores junto de sorvete de canela (R$ 32,00).

    Publicidade

    No dia a dia, quem toca a cozinha com brilho é o chef Ramiro Bertassin.

    Continua após a publicidade

    Avaliação: BOM (✪✪✪)

    Publicidade

    Giro Ristobar
    Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 1489 (Eataly), Itaim Bibi. Não tem telefone. Tem acessibilidade. Tem retirada.
    Das 12h às 23h (domingo fecha às 17h).
    Instagram: @giroristobar.

    Faixa de preço: $ (de R$ 1,00 a R$ 175,00)

    Continua após a publicidade

    Confira o cardápio:

    Menu Giro Ristobar
    (Giro Ristobar/Divulgação)

    Publicado em VEJA São Paulo de 20 de outubro de 2023, edição nº 2864.

    Continua após a publicidade

    BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:

    IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios

    ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android

    Compartilhe essa matéria via:

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de São Paulo

    a partir de 49,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.