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Por Arnaldo Lorençato
O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Cannoli como na Sicília

Alexandre Leggieri é um apaixonado por cannoli desde a infância. Embora o doce seja um dos orgulhos culinários da Sicília, ele aprendeu a fazer a guloseima com a avó, nascida em Salerno, cidade ao sul da Itália, na região da Campânia. Eu já havia comentado o bom trabalho de Leggieri aqui no blog, no post Canudos […]

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Atualizado em 27 fev 2017, 12h53 - Publicado em 5 nov 2011, 13h39

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=D7Wgn6xuyTc?feature=oembed&w=500&h=281%5D

Alexandre Leggieri é um apaixonado por cannoli desde a infância. Embora o doce seja um dos orgulhos culinários da Sicília, ele aprendeu a fazer a guloseima com a avó, nascida em Salerno, cidade ao sul da Itália, na região da Campânia. Eu já havia comentado o bom trabalho de Leggieri aqui no blog, no post Canudos sicilianos.

Vitrine de tentações: cannoli com vários recheios (Foto: Arnaldo Lorençato)

O confeiteiro, que preparava a receita em sua casa para atender restaurantes como o Zena Caffè, abriu a Cannoleira Casa di Dante nos fundos do Instituto Cultural Ítalo-Brasileiro, como conta a repórter Helena Galante na crítica de Comidinhas desta semana.

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O sorridente e falante Leggieri: pequena loja no Instituto Cultural Ítalo-Brasileiro (Foto: Arnaldo Lorençato)

Nesse novo espaço, um quiosque com seis  pequenas mesas ao ar livre, ele oferece também a sfogliatella, um doce de massa laminada e recheada de ricota com frutas cristalizadas como os cannoli. A sfogliatella, encontrada em toda a Campânia, teria sua origem em Salerno, de onde veio a família de Leggieri.

Para a boquinha ficar completa, o cardápio traz sanduíches feitos na ciabatta e um expresso tirado com categoria.

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Sanduíches feito na ciabatta: recheios frios como mortadela com omelete besuntada de alichela e cream cheese (Foto: Arnaldo Lorençato)

O cannolo ou os cannoli podem ser provados também no restaurante Taormina, onde chegam para acompanhar o café, e na confeitaria Flavio Federico Dolci, eleita a número 1 da cidade pela edição especial “Comer & Beber”.

+ Aprenda a fazer o tiramisu original. É  bico!
+ Receita: cheesecake de Nutella

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