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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Bela Gil abre o restaurante Camélia Òdòdó na Vila Madalena. Leia a crítica

A cozinheira, famosa pelos programas que apresenta no canal pago GNT, estreia na capital paulista um cardápio dedicado aos vegetais

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h05 - Publicado em 18 jun 2021, 06h00

O Camélia Òdòdó não é um local para fãs de carne. É um lugar para quem não dispensa comer bem e apenas pedidas com vegetais. É também o primeiro misto de restaurante e café da chef Bela Gil, filha do cantor Gilberto Gil, que ficou famosa pelos programas que apresenta no canal pago GNT.

Salão do restaurante Camélia Òdòdó , com paredes pintadas em tons terrosos, aberto para a rua do lado esquerdo.
Salão na Vila Madalena: deliciosamente arejado (Ligia Skowronski/Veja SP)

Percebe-se a maturidade no trabalho da cozinheira baiana, que escolheu São Paulo para abrir seu primeiro negócio. Por trás do nome marcante, há um significado e tanto: à camélia, cultivada em jardins ou usada na lapela por abolicionistas no século XIX, Bela juntou a palavra òdòdó, ou flor na língua iorubá. Passemos aos pratos.

De uma delicadeza impressionante, há salgadinhos que podem ser pedidos em porção (R$ 27,00 com seis). Em vez de frango, a coxinha leva recheio de jaca, os croquetes recebem taioba no lugar da carne, que também é substituída por abóbora e bertalha, verdurinha de origem indiana, no quibe.

Cumbuca de cerâmica sobre mesa de madeira com arroz, feijão-carioquinha, vegetais salteados e salada verde mais farofa de castanhas.
Ocidente: arroz, feijão, vegetais salteados, salada, farofa e molho de cenoura com gengibre (Ligia Skowronski/Veja SP)

Ainda na petiscagem, a jaca, transformada naquilo que se convencionou erroneamente a chamar de carne, aparece com uma maionese de castanha-de-caju mais picles de cebola-roxa assentada em pão de fermentação natural. É o que os italianos denominariam de bruschetta natureba. Custa R$ 38,00.

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Um prato trivial de deixar saudade, o ocidente (R$ 45,10) combina arroz da terra (semipolido e trazido da Paraíba), feijão-carioquinha, vegetais salteados e salada verde mais farofa de castanhas brasileiras e molho de cenoura com gengibre para banhar os vegetais.

Cesta de palha sobre mesa de madeira com salgadinhos mistos e cumbuca ao centro.
Cesta de salgadinhos: pedida vegana (Ligia Skowronski/Veja SP)

Fãs da culinária baiana podem se satisfazer, somente às sextas, com o bobó de cogumelo shimeji no creme de aipim com leite de coco de produção própria e um cheiro de dendê, servido junto de farofa de dendê e arroz agroecológico com bertalha, a R$ 47,00.

Embora boas, as sobremesas encantam menos do que os pratos. Falta um traço mais sedoso à intensa musse de chocolate 70% de cacau (R$ 25,00), espessada com aquafaba, água do cozimento do grão-de-bico. Bela, que nunca tinha ouvido falar de banoffee (R$ 38,00), a torta de banana de origem inglesa, criou uma versão com crumble de aveia, chantili de coco e caramelo toffee, esse no lugar do doce de leite, usado na versão pela qual a receita se popularizou no Brasil. É campeã de pedidos entre os doces.

Camélia Òdòdó
Salão e retiradas: Rua Girassol, 451B, Vila Madalena, tel. 3815-0767. Delivery: iFood.
Das 10h às 21h (domingo só almoço até 17h; fecha segunda).
cameliaododo.com.br
Clique aqui para mais informações

Avaliação: BOM (✪✪✪)

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Faixa de preço: $ (até R$ 140,00)

Confira o cardápio:

Print do cardápio do restaurante Camélia Òdòdó.
(Divulgação/Divulgação)

 

 

 

 

 

 

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