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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Basilicata Trattoria não se limita à Itália no menu; leia a crítica

Endereço no Jardim Paulistano tem comando do chef Rafael Lorenti

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Atualizado em 20 jan 2022, 14h22 - Publicado em 21 Maio 2021, 06h00

Com um bem montado restaurante italiano no piso superior da Basilicata, padaria que sua família mantém no Bixiga, o chef Rafael Lorenti, 32 anos, resolveu alçar outros voos. Como contei em primeira mão no Blog do Lorençato, ele decidiu abrir uma segunda casa, num imóvel de esquina, em frente ao Maní e à Mercearia do Conde em janeiro.

É a Basilicata Trattoria, que tem um menu mais autoral e não se limita à Itália. O cozinheiro, que ficou conhecido pela participação na primeira temporada do reality Mestre do Sabor, inclui em seu cardápio pedidas como o bao, pãozinho asiático que ele recheia de duas maneiras: com porchetta, coentro e pistache ou com a mistura vegetariana de couve-flor grelhada com abacate fresco. seria mais interessante se o pão, meio massudo, fosse mais macio e os recheios tivessem alguma cremosidade. Cada dupla custa R$ 24,00.

Chef Rafael Lorenti à esquerda, de dólmã e cabelo rosa, no salão do restaurante Basilicata Trattoria. Mesas à direita.
Rafael Lorenti: expansão dos negócios (Clayton Vieira/Veja SP)

Também faltou um toque de sutileza à massa da pizza margherita (muçarela de búfala, molho de tomate e manjericão; R$ 22,00), outra das entradas. Uma delícia, a aromática e equilibrada salada de erva-doce (R$ 35,00) vem com uma combinação de frutas frescas (laranja, caju, manga e romã), além de cebola. novidade, o lado churrasqueiro de Lorenti aflora em pedidas como o ótimo denver steak (corte de acém) ou peixe do dia, que pode ser a truta (R$ 59,00 cada um). Podem vir com a farofa de feijão-verde ou com os legumes grelhados (R$ 15,00 cada um).

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Espaguete cacio e pepe em um prato de cerâmica sobre guardanapo branco dobrado em cima de mesa de madeira.
Espaguete cacio e pepe: com molho típico do Lazio (Clayton Vieira/Veja SP)

Entre as massas clássicas, vai bem o espaguete fresco cacio e pepe (R$ 57,00), cujo molho típico do Lazio leva queijo pecorino, água do cozimento e pimenta-preta. se fosse um pouquinho mais leve, ficaria ainda melhor o babá (R$ 27,00), sobremesa de Nápoles, mas feita aqui não com calda de rum, e sim com zabaione de cachaça acompanhado de limoncello da casa.

Basilicata Trattoria
Salão e retiradas: Rua Joaquim Antunes, 197, Jardim Paulistano, tel. 3897-9660. Delivery: Próprio e iFood.
Das 12h às 15h30 e das 18h30 às 21h (segunda só almoço; sábado almoço até as 16h; dom. só almoço até as 16h). Tem acessibilidade para cadeirante. Instagram: @basilicatatrattoria. 
Clique aqui para mais informações. 

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

Faixa de preço:  $ (até R$ 140,00)

Confira o cardápio: 

Menu
(Divulgação/Divulgação)

 

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