Tapas Week: cardápio da terceira edição
Confira quais restaurantes e bares participam e o que cada um deles oferece
■ Arola-Vintetres
Tapas frias
– Aspargos brancos cozidos acompanhados de maionese leve e azeitonas pretas
– Salpicão de centolha (espécie de crustáceo) e caranguejo
– Tartar de carne com infusão de soja, gengibre e cebola crocante
Tapas quentes
– Batatas bravas arola
– Polvo na brasa, batata confitada e emulsão de pimentón de la vera (páprica defumada)
– Ravióli de kobe beef
Sobremesas
– Ravióli de abacaxi recheado com creme de chocolate branco e granizado de rum
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■ Clos de Tapas
Tapas frias
– Vinagrete de polvo levemente picante
– Coalho’s fingers (cubos de queijo coalho empanados, acompanhados de molhos de melaço e apimentado)
– Rosbife ao bronze (rosbife marinado em mostarda e servido com molho ao bronze comestível, pérolas de mostarda e folhas verdes)
Tapas quentes
– Ovo caipira com crema castelhana e presunto cru
– Costelinha grelhada com quirera cremosa
Sobremesa
– Crema catalana de cambuci (espécie de creme brulé espanhol feito com fruto da Mata Atlântica)
– Bolinho quente de chocolate amargo com sorvete de cacau e musse de cumaru (semente da Amazônia)
+ Origem espanhola: tapas ganham espaço no cardápio de restaurantes
■ Donostia
Tapas quentes
– Mini porção de presunto cru ibérico, acompanhada de torrada de ciabatta com tomate
– Croquetes de presunto cru e bacalhau
– Torrada de aspargos verdes, queijo brie e presunto cru serrano
– Lulas frescas recheadas e molho de sua própria tinta
Sobremesa
– Romeu e julieta
■ Eñe Restaurante
Tapas frias
– Tartar de ostras com tomate cereja
– Salada de espinafre sobre cogumelos, acompanhada de presunto cru e ovo caipira com gema mole
Tapas quentes
– Fabada asturiana (feijão branco cozido com carne de porco defumada)
– Ensopado de miúdos de bacalhau
– Royal de javali (carne de javali cozida no vinho tinto sobre uma fatia de brioche)
Sobremesa
– Musse de crema catalana
– Xaxu (mistura de amêndoas e ovos) com sorvete de coco queimado
■ FishBar & Gastronomia
Tapas frias
– Mil-folhas de sardinhas marinadas ao xerez, pimentão de piquillo e tapenade
– Terrine de foie gras, com geleia de repolho roxo e maçã, e biscoito crocante de anis
Tapas quentes
– Vieira grelhada com creme de ervilha, toque de avelã e crisp de presunto
– Arroz negro com lulas e espuma de allioli (emulsão de alho)
– Pancetta confitada a baixa temperatura, purê de batata doce e farofa de pistache verde
Sobremesa
– Mojito 2012 (sorvete de limão com granizado e hortelã)
– Mini torta de chocolate belga e nozes pecãs com sorvete de iogurte
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■ Gràcia
Tapas frias
– Pão com tomate ralado, atum, azeitonas e pimentões
– Torrada de pão de miga coberta com tomates picados ao pesto e parmesão ralado
Tapas quentes
– Fatias de pão cobertas com queijo brie assado e mel
– Linguiça suína fininha com pimenta verde, acompanhada de vinagrete catalão
Sobremesa
– Crema catalana
■ La Madrileña
Tapas frias
– Rolinhos de presunto cru serrano com tâmaras recheadas de queijo e amêndoas
– Tortilla de batatas e alcachofras ao alho
Tapas quentes
– Tosta de filé-mignon suíno com cebola caramelizada, queijo brie e redução de frutas vermelhas
– Huevos flamencos (refogado de verduras com ovo de codorna)
Sobremesa
– Crema catalana com surpresa
■ La Tasca
Tapas frias
– Ensaladilla rusa con gambás (batata, cenoura e camarões com maionese, acompanha torradas com açafrão)
– Patê de embutido espanhol com queijo e leve toque de mel, servido em uma crocante fatia de pão
Tapas quentes
– Linguiça espanhola cozida na sidra com pimentão assado sobre fatia de pão
– Tortilla de batata com toque especial de maionese de alho
Sobremesa
– Morangos com xerez
■ Menys
Tapas frias
– Lula à provençal (salada de lula marinada com cebolas roxas e pimenta fresca)
– Pão com tomate e presunto cru ibérico
Tapas quentes
– Crepe catalão (crepe de roquefort com nozes e peras glaceadas)
– Churros com cogumelos e amêndoas
Sobremesa
– Churros de doce de leite
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■ Sancho Bar y Tapas
Tapas frias
– Carpaccio de vieira e lagostim com ovas de mujol, azeite de alecrim e flor de sal
– Tuna tartar com guacamole
Tapas quentes
– Croquetes de queijo manchego ao patê de foie gras
– Codorna ao alioli (emulsão de alho) e crisp de presunto cru
Sobremesa
– Torta de maçã com farofa de canela, chantili e calda de limão siciliano
■ Torero Valese
Tapas frias
– Gazpacho (sopa fria de tomate)
– Queijo brie gratinado com tomate catalão e berinjela empanada
Tapas quentes
– Camarões fritos em azeite com alho e páprica picante
– Polvo servido com aioli
– Chistorra (linguiça apimentada com cebolas carameladas, acompanhada de tomate e batata confit)
– Creme de açafrão, com presunto cru e ovo pochê com azeite de trufa branca
Sobremesa
– Mini churros com doce de leite e sorvete de canela
■ Venga!
Tapas frias- Pincho de tortilla de berinjela (versão da tradicional tortilla que ao invés de batatas é preparada com berinjela)
– Salada de bacalhau com feijão branco, cebola roxa e vinagre de xerez
Tapas quentes
– Croquete de paella (croquete de arroz com emmental e camarão grelhado)
– Costela de porco caramelizada com compota de maçã verde
Sobremesa- Flan de leite com redução de laranja e flor de sal
■ Veríssimo
Tapas frias
– Conservas da casa e amanidas (piparra — pimentão em conserva —, picles de quiabo, berinjela confitada, azeitonas, cebolinha e pepinos ao pesto, azeitonas com anchovas, cebola roxa, pimentão, alho confitado, todos preparados no azeite e no vinagre de xerez)
Tapas quentes
– Ravioli zaragoza (ravióli de abobrinha com recheio de queijo manchego, cebolinha, ovo de codorna e bottarga)
– Ovo mollet (feito em baixa temperatura, que deixa a clara cozida e a gema mole, e empanado) com presunto cru serrano, queijo manchego, aspargos verdes e pão com tomate
– Pulpo a la gallega (polvo com couve de bruxelas, abobrinha, tomate e batatas ao murro com páprica e azeite)
Sobremesa- Tarte tatin de banana com salsa cremosa de limão siciliano e canela
+ Ovo como sugestão de entrada