Receitas de Natal: berinjela ao aroma de menta com tartar de tomate
Opção de entrada foi criada pelo chef Rodrigo Queiroz, do Tre Bicchieri
Ingredientes:
Berinjela:
– 5 berinjelas japonesas médias (cerca de 600 g)
– 500 ml de óleo de milho para fritar
– 2 dentes de alho picados
– 10 folhas de hortelã picadas
– 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico envelhecido por 8 anos
– 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
– Sal
Tartar:
– 5 tomates tipo san marzano
– 50 ml de azeite extravirgem
– 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
– 1 filé de anchova picado
– 150 g de queijo grana padano ralado em fios longos e finos
– 1 pitada de sal
Modo de preparar:
Berinjela: lave as berinjelas e corte-as em palito de cerca de 1 cm de espessura por 8 cm de comprimento. Frite em óleo abundante e deixe escorrer em papel-toalha. Reserve. Numa travessa funda, junte o alho, a hortelã, o vinagre e o azeite e tempere com sal. Misture bem. Coloque as berinjelas fritas, misture novamente, leve à geladeira e deixe descansar por, no mínimo, 1 hora. Fica ainda melhor quando preparada na véspera.
Tartar: minutos antes de servir, corte os tomates sem pele e sem semente em cubos de cerca 0,5 cm. Num prato fundo, misture os tomates, o azeite e o manjericão e a anchova picada.
Montagem: com a ajuda de um aro metálico, coloque o tartar no centro de um prato e, em torno dele, a berinjela. Finalize dispondo o queijo grana padano sobre o tartar. Tempere com sal e sirva.
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 40 minutos + tempo de geladeira
Quantidade: 4 porções
Calorias: 764 kcal a porção
Vinho: Santa Venere Cirò Rosso Classico 2007
Onde encontrar: Cellar, tel. 5531-2419
Preço: 40 reais