Receita de Natal: vichyssoise de couve-flor
Bel Coelho, do restaurante Dui, prepara a tradicional sopa
Ingredientes:
– 1/2 xícara de azeite extravirgem
– 1 folha de capim-santo grosseiramente picada
– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
– 1/2 xícara de alho-poró picado
– 1/2 xícara de cebola picada
– 1 xícara de batata descascada e picada
– 2 xícaras de flores de couve-flor picadas
– 4 xícaras de caldo de vegetais aquecido
– 1/2 xícara de creme de leite fresco
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora
– Flores de capuchinha para decorar
Modo de preparar:
Bata no liquidificador o azeite extravirgem com o capim-santo, coe e reserve. Esquente a manteiga em uma panela. Coloque o alho-poró e a cebola e deixe refogar até que fiquem translúcidos. Adicione a batata e a couve-flor e refogue por uns 5 minutos. Acrescente o caldo e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até que a batata e a couve-flor estejam macias. Bata a sopa com um mixer ou no liquidificador até obter uma mistura lisa e homogênea. Se necessário, coe.
Volte a sopa ao fogo lento. Acrescente o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Esse creme deve ter uma textura ligeiramente espessa e aveludada. Leve-o à geladeira. Sirva o creme enfeitado com 1 colher (chá) do azeite de capim-santo, as flores de capuchinha, alho-poró frito e manjericão. Use o restante do azeite para acompanhar outros pratos.
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 30 minutos + tempo de geladeira
Quantidade: 4 porções
Calorias: 264 kcal a porção
Vinho: Kilikanoon Semillon Barrel Fermented 2008
Onde encontrar: Enoteca Decanter, tel. 3073-0500
Preço: 99,75 reais