Ingredientes
MASSA PODRE
50 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
50 gramas de açúcar
1/2 gema
1/2 ovo branco tipo extra
125 gramas de farinha de trigo peneirada
Raspas de 1 limão
RECHEIO
35 gramas de trigo em grão
150 mililitros de leite integral
150 gramas de ricota fresca
1 1/2 gema
75 gramas de açúcar
25 gramas de frutas cristalizadas picadas
25 gramas de uvas-passas brancas
1 pitada de vanilina em pó
1 pitada de canela em pó
1 pitada de sal
Raspas de ½ limão-siciliano
1 clara em neve
1/2 ovo para pincelar
2 1/2 colheres (sopa) de açúcar impalpável
ZABAIONE
3 gemas
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de vin santo (vinho doce italiano)
Modo de preparar
MASSA PODRE
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar, junte a gema e o ovo e continue batendo por mais 5 minutos. Desligue o aparelho, adicione a farinha de trigo e as raspas de limão e misture bem. Embale em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Em seguida, abra a massa com um rolo e forre com ela uma assadeira redonda de 22 cm, mantendo uma borda de 4 cm de altura. Reserve. Guarde o restante da massa para a cobertura.
RECHEIO
Deixe o trigo de molho na água por dois dias na geladeira. Em seguida, leve para cozinhar em fogo médio no leite por cerca de 30 minutos até que fique macio e o leite seque completamente. Se for necessário, acrescente mais leite. Reserve. Bata a ricota na batedeira com a gema e o açúcar até obter um creme. Misture as frutas cristalizadas, as uvas-passas, a vanilina, a canela, o sal, as raspas de limão e o trigo. Adicione a clara em neve. Espalhe o recheio na massa. Cubra com a massa que sobrou cortada em tiras, formando uma treliça na superfície. Pincele com o ovo. Em forno preaquecido a 170 graus, asse por aproximadamente 45 minutos. Desenforme e polvilhe com açúcar impalpável.
ZABAIONE
Junte todos os ingredientes em uma tigela média e leve ao fogo em banho-maria, batendo com um batedor do tipo fouet até que fique com uma consistência firme. Retire do fogo e continue batendo até esfriar completamente. Use para regar a torta.