Alcachofra à isolana recheada de farofa de bacon crocante
Aprenda a preparar o prato natalino do chef Rodrigo Queiroz, do Tre Bicchieri
Receita do chef Rodrigo Queiroz, do Tre Bicchieri
Ingredientes
4 alcachofras frescas inteiras e sem o talo
1,5 litros de caldo de legumes
2 dentes de alho
200 mililitros de azeite extravirgem
50 gramas de bacon picado
1 cebola-roxa picada
150 gramas de pão de miga sem casca passado no processador ou liquidificador
10 azeitonas verdes sem caroço
Sal
1 colher (chá) de alecrim fresco picado
1 colher (chá) de tomilho fresco picado
1 colher (chá) de manjerona fresca picada
Modo de preparar
Lave as alcachofras e coloque-as para cozinhar no caldo de legumes com o alho até que fiquem macias. Reserve. Em uma frigideira com metade do azeite, doure o bacon até ficar crocante. Adicione a cebola-roxa e deixe caramelar. Coloque o pão de miga, a azeitona e o sal se for preciso. Junte as ervas e reserve.
Montagem
Retire as folhas centrais de cada alcachofra até chegar ao coração. Elimine os pelos, recheie com a farofa, coloque em uma assadeira, regue com o azeite restante e leve ao forno a 200ºC por cerca de 20 minutos, ou até que fiquem douradas.