Receita de pêra cozida no vinho e cassis com frutas secas caramelizadas do Skye
Chef Emmanuel Bassoleil prepara as pêras verdes e sem casca no licor de cassis e cobre com calda gelada de frutas secas e castanhas
Ingredientes
4 pêras não muito maduras (verdes)
650ml de vinho tinto
200ml de licor de cassis
120g de açúcar mascavo
1 canela em pau
1 fava de baunilha
100g de uvas passas brancas
100g de damasco cortado em cubos
50g de pistache picado
50g de amêndoa laminada
50g de nozes de macadâmia picada
100g açúcar mascavo
1 colher (sopa) de manteiga
Hortelã para decorar
Modo de preparo
Pêras
Em uma panela, coloque o vinho tinto, o licor de cassis, o açúcar mascavo, a canela e a baunilha. Deixe ferver por cinco minutos com a panela tampada. Acrescente as uvas passas e as pêras inteiras descascadas (sem dispensar os cabinhos). Mantenha a panela tampada e cozinhe até que fiquem macias. Retire as pêras com auxílio de uma escumadeira. Cozinhe a calda até reduzi-la em 1/3. Junte as pêras à calda e leve à geladeira. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga. Adicione o pistache, a amêndoa, a noz macadâmia e o açúcar mascavo, mantendo no fogo até ficarem crocantes e caramelizadas. Junte o damasco. Reserve.
Montagem
Coloque uma pêra em cada prato fundo e divida as uvas passas de forma proporcional. Molhe-as com muita calda reduzida e gelada. Polvilhe a mistura com as frutas secas e o damasco. Decore com hortelã.
Dica: Pode servir acompanhado de uma bola de sorvete de creme light.
Rendimento: 4 porções