Receita de panetone salgado da Galeria dos Pães
A Galeria dos Pães ensina uma receita diferenciada, uma versão salgada para o tradicional panetone de natal
Ingredientes
Massa- Esponja
500g de farinha de trigo
120g de fermento biológico
150ml de água
Massa- Reforço
1,5kg de farinha de trigo
15 gemas
40g de açúcar
40g de sal
400g de margarina ou manteiga
750ml de água
Recheio
400g de presunto
200g de cebola
40g de alho
400g de lingüiça calabresa
300g de azeitona preta
150g de pimentão
400g de queijo provolone
Decoração
Queijo parmesão
Modo de preparo
Recheio
Pique todos os ingredientes do recheio e refogue a gosto, exceto o queijo provolone. Reserve.
Massa
Prepare a esponja da seguinte forma: Coloque a farinha de trigo e a água na masseira ou batedeira. Adicione o fermento biológico e misture por alguns minutos até formar uma massa homogênea. Cubra essa massa com plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Para preparar o reforço coloque a esponja, a farinha de trigo, a gema de ovo, o açúcar, o sal, a margarina ou manteiga e misture, adicionando a água gelada aos poucos até obter uma massa lisa (ponto de véu). Adicione o recheio refogado e o queijo provolone à massa e misture por um minuto.
Divida a massa em partes de 550g, boleie, cubra com plástico e deixe descansar por 15 minutos. Boleie novamente e coloque em seguida nas formas.
Deixe fermentar até a massa atingir aproximadamente 1 cm abaixo do topo da fôrma. Corte a parte de cima da massa em cruz. Pincele clara de ovo e adicionar queijo parmesão (decoração) por cima. Asse a 170°C por aproximadamente 45 minutos.
Rendimento: 4 unidades