Receita de Natal: salada de abóbora e queijo da Serra da Canastra
Prato da chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto, leva vinagrete de mel de engenho
Ingredientes:
Pesto de cheiro-verde:
– 50 g de salsinha
– 50 g de cebolinha
– 200 ml de azeite extravirgem
– Sal e pimenta-do-reino
Salada:
– 200 g de agrião
– 200 g de abóbora-de-pescoço madura laminada
– 200 g de palmito pupunha em fitas
– 400 g de queijo da Serra da Canastra ou meia cura fatiado
– Sal e pimenta-do-reino
Vinagrete de mel de engenho:
– 200 ml de vinagre balsâmico
– 100 g de melaço de cana
– 100 ml de azeite extravirgem
– Sal e pimenta
Modo de preparar:
Pesto: coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Reserve.
Salada: misture todos os ingredientes e tempere com o pesto, sal e pimenta.
Vinagrete: numa panela, leve o vinagre balsâmico ao fogo médio até reduzir a 1/3. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque no liquidificador, adicione o melaço e vá juntando o azeite aos poucos. Para finalizar, tempere com sal e pimenta. Reserve.
Montagem: numa travessa, coloque a salada já pré-temperada, acrescente o vinagrete e arranje em volta o queijo da Serra da Canastra fatiado.
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 30 minutos
Quantidade: 10 porções
Calorias: 446 kcal a porção
Vinho: Escorihuela Gascón Viognier 2009
Onde encontrar: Grand Cru, Tel. 3062-6388
Preço: 45 reais