Receita de Natal: peru assado recheado de farofa de miúdos
A criação da chef do Brasil a Gosto, Ana Luiza Trajano, leva também castanhas. Veja vídeo
Ingredientes:
Farofa:
– 120 g de cebola
– 180 g de miúdos que acompanham o peru
– 300 g de manteiga
– 500 g de castanha-de-caju
– 500 g de castanha-do-pará
– 250 g de farinha de milho flocada
– 300 g de uvas-passas
– 200 g de frutas cristalizadas
– Sal e pimenta-do-reino
Peru:
– 300 g de salsão
– 300 g de alho-poró
– 100 g de cebola
– 100 g de cenoura
– 1 peru de aproximadamente 4 kg
– Sal e pimenta-do-reino
– 500 ml de vinho branco
– 200 ml de melaço de cana
– 100 ml de água
Modo de preparar:
Farofa: numa panela, refogue a cebola e os miúdos na manteiga. Em fogo médio, acrescente as castanhas e a farinha de milho misturando bem. Por último, adicione as uvas-passas e as frutas cristalizadas, tempere com sal e pimenta e reserve.
Peru: corte os vegetais em cubinhos e use-os para temperar o peru, acrescentando o sal, a pimenta e o vinho. Deixe marinar na geladeira por 12 horas. Vire depois de 6 horas. Recheie o peru com a farofa, fechando-o com um barbante. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 180°C até que o termômetro que vem no peru suba. Retire o papel-alumínio e mantenha no forno até que fique dourado. Antes de servir, pincele o peru com melaço diluído em água.
Montagem: decore uma travessa com folhas de bananeira e sirva a farofa como acompanhamento do peru.
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 2 horas + tempo de marinada
Quantidade: 10 porções
Calorias: 1 205 kcal a porção
Vinho: Cave Geisse espumante Brut Rosé
Onde encontrar: Ville du Vin, tel. 5096-1283
Preço: 55 reais
Confira abaixo a receita em vídeo