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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Comer & Beber 2021: Bardega é o melhor bar de vinhos da cidade

Com quase uma centena de opções em taça e sistema de autosserviço, a casa seduz pela variedade de estilos

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 15h46 - Publicado em 21 out 2021, 20h47
Garrafas de vinho acompladas à maquina com torneiras soltando vinhos tintos.
Bardega: vinho para extrair de torneiras (Ligia Skowronski/Veja SP)
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O Bardega é um lugar para provar um pouco de tudo. Doze máquinas, que conservam bem os vinhos depois de abertos, deixam à mostra 96 garrafas de brancos, rosés, tintos e fortificados, que variam de tempos em tempos. O próprio cliente insere a comanda no equipamento, aperta o botão e leva o copo da bebida escolhida à mesa, em dose de 30, 60 ou 120 mililitros.

O percurso pode começar com Espanha — o vinho laranja Microbodega del Alumbro Berretes (R$ 38,00, 60 mililitros), que parece ter menos que os 14,5% de álcool indicados, é uma boa —, fazer uma paradinha no Rio Grande do Sul — tente o Vallontano LH Zanini Tinto (R$ 38,00, 60 mililitros), encorpado mas com frescor, elaborado com cepas como ancellotta, tannat e teroldego — e chegar ao Líbano, com o parrudão Ishtar Aurum (R$ 28,00, 60 mililitros), 100% cabernet sauvignon.

+ Conheça os melhores bares do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2021/2022

Taças de vinhos com diferentes variedades alinhadas lado a lado.
Quase uma centena de vinhos engatados para prova entre brancos, rosés, tintos e fortificados (Ligia Skowronski/Veja SP)

+ Clique aqui para conhecer todos os campeões de 2021

Gostou muito de um deles? Dá para pedir uma garrafa também. A variedade de estilos e de preços é muito grande — e aí mora a magia do Bardega. As informações básicas estão inscritas em plaquinhas (muitas delas em inglês, é verdade) e também são explicadas pelo sommelier Luís Otávio Álvares Cruz, que faz a curadoria de rótulos com Rafael Ilan, sócio da casa.

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E aí vai um lembrete: vale controlar a tentação, pois de gole em gole a conta pode ir às alturas. Petiscos e pratos fazem a parceria com as taças, com pedidas como arroz de pato com cebola fritinha por cima e creme azedo (R$ 58,00).

+ VOTO DO LEITOR: saiba quem foram os favoritos do público em 2021

Bardega
Rua Doutor Alceu de Campos Rodrigues, 218, Itaim Bibi, tel. 2691-7578. Tem acessibilidade.

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Avaliação: ÓTIMO (✪✪✪✪)

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