Visitar este antigo empório no Centro é como viajar no tempo

Fundada em 1888, a Casa Godinho é patrimônio histórico imaterial de São Paulo, um autêntico Achado Elo

Por Redação VEJA São Paulo Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 27 Maio 2024, 19h06 - Publicado em 3 dez 2021, 16h54
Salão da Casa Godinho com estufa em L à direita.
O espaço: chão desgastado pelo tempo e estufa de salgados (Clayton Vieira/ELO/Divulgação)
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Em meio à correria do centro de São Paulo encontra-se um Achado Elo da cidade, a Casa Godinho. O empório fundado em 1888 e instalado no térreo do mesmo Edifício Sampaio Moreira desde 1924 na Rua Líbero Badaró é uma verdadeira viagem no tempo. O prédio, onde atualmente funciona também a sede da Secretaria Municipal de Cultura, é tão importante que em 2013 foi considerado patrimônio histórico imaterial da capital paulista.

Prato de louça com cinco empadinhas empilhadas sobre ele.
Empadinhas: feitas de massa “podre” com recheios variados (Clayton Vieira/ELO/Divulgação)

Ao atravessar a porta, vê-se o chão original desgastado pelos milhares de passadas do vaivém de clientes que estiveram por lá ao longo de quase um século. A decoração se completa com antigas estantes altas feitas de imbuia repletas de garrafas de bebidas. Secos e molhados comuns às antigas mercearias, como bacalhau salgado e azeitonas a granel fazem parte dos itens ali vendidos.

Fachada da Casa Godinho com porta em prédio.
A fachada: fincada em prédio histórico (Clayton Vieira/ELO/Divulgação)

Mas, a maioria dos clientes vai direto para a vitrine em L que guarda doces e bons salgados, caso da tradicional empadinha preparada com massa podre – aquela que esfarela na boca –, que ganha recheios como alheira, o embutido português feito com pão. Uma delícia!

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Confira abaixo o episódio 3 da série O Melhor da Gastronomia Descolada com uma visita à Casa Godinho.

Para saber mais sobre Achados Elo, clique aqui.

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Casa Godinho
Rua Líbero Badaró, 340, Centro, tel. 3104-1520.

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