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Casa Búlgara: melhor salgado

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Tradição na Bulgária: as rosquinhas folhadas são chamadas de burekas
Tradição na Bulgária: as rosquinhas folhadas são chamadas de burekas (Foto: Mario Rodrigues)

A Bulgária é um país do Leste Europeu um tanto desconhecido para nós. Ainda assim, um de seus salgados mais tradicionais, a bureka, sobe ao pódio neste ano. Quem trouxe para cá essa deliciosa rosquinha folhada e levou o prêmio foi a Casa Búlgara, inaugurada no Bom Retiro em 1975. A proprietária, a imigrante Lina Levi, de 82 anos, deixou sua terra natal em busca de oportunidades de trabalho. Logo que abriu uma portinha para vender quitutes, conquistou o público. Hoje, sua filha Shoshana Baruch ajuda no comando da cozinha, de onde saem em média 150 salgados por dia. As burekas ganham recheios como batata, espinafre com queijo, frango, gorgonzola e carne (R$ 3,50 a unidade). Esse último, com tempero de cebola, salsinha e um toque de pimenta-do-reino, combina bem com a saladinha de pepino, coalhada e endro (R$ 3,00). A versão de queijo búlgaro usa um laticínio similar ao feta, feito ali mesmo. Para levá-la para casa, o quilo custa R$ 45,00. Há tam-bém uma sobremesa preparada com a mesma massa crocante, recheada de chocolate meio amargo (R$ 4,00). Fora da matriz, a variedade de produtos é diferente e os preços ficam um pouco mais altos.

Rua Silva Pinto, 356, Bom Retiro, 3222-9849. 9h/18h (sáb. 10h/14h; fecha dom.); Rua Baronesa de Itu, 375, loja 8 (acesso pela Rua São Vicente de Paulo), Higienópolis, 3825-6379. 8h/20h (sáb. até 15h; fecha dom.). Estac. Entrega em domicílio ; Avenida das Nações Unidas, 16741 (Hipermercado Extra), Morumbi, 3758-7918. 8h/22h (dom. 10h/20h). Cc.: D e M. Cd.: M e R. Estac.

Fonte: VEJA SÃO PAULO