Vitrines das docerias estão repletas de quitutes natalinos
Além dos tradicionais panetones, a época ganha receitas decoradas com símbolos do Natal e recheios como nozes, frutas cristalizadas e outros ingredientes típicos
Nem só de panetone se faz um Natal. As vitrines das docerias estão enfeitadas com diversos quitutes gostosos e bonitos, decorados com motivos natalinos como Papai Noel, pinheirinhos e bonecos de neve, que, além de opção ao clássico bolo recheado de frutas, podem ser um saboroso presente. Para ajudar na escolha, selecionamos quinze endereços que criaram guloseimas especiais para a época.
+ Avaliamos vinte panetones que custam até 20 reais
+ Panetones recheados de sorvete, brigadeiro, doce de leite e muito mais
+ Confira o roteiro com as decorações de Natal
Ale Tedesco Bakery Shop: tem bolo de nozes (R$ 61,90 o quilo), de maçã (R$ 79,90 com 1 quilo), de nozes com baba de moça (R$ 61,90 o quilo) e de cenoura com ganache de Nutella (R$ 61,90 o quilo). Além do panetone típico da Alemanha, o stollen, que vem numa bandeja de tecido para presente (R$ 69,90 por 500 gramas). Em forma de árvore natalina, um bolo de cenoura feito com nozes, abacaxi, coco e especiarias com decoração de ganache e bolinhas de marzipã (R$ 138,90 1 quilo e 400 gramas).
Amor aos pedaços: as novidades são as caixas dedais mágicos de Natal, em tamanhos com 90 (40 reais) e 175 (55 reais) gramas. Os bombons perolados feitos de caju ao leite, chocolate ao leite ou branco. A embalagem completa é uma opção para presentear. Os docinhos recebem uma decoração natalina criada com glacê e açúcar cristal. A rede ainda vende copinhos de chocolate ao leite recheados com brigadeiro, doce de leite ou bicho de pé (24 reais a caixa com quatro unidades) e os bolos, caso do de amêndoas com creme trufado, cobertura de chocolate, cacau em pó e decorado com dragées ouro (122 reais a unidade com 1 quilo e 600 gramas).
Anusha: propõe enfeites comestíveis feitos com chocolate. A árvore de Natal, por exemplo, pode ser encontrada em dois tamanhos_vinte e 35 centímetros. Levam bombons sortidos e custam 45 reais (pequena) e 150 reais (grande). As bolinhas natalinas também aparecem em versões doces, cada uma sai por 25 reais. Para presentear, a caixinha é composta por bola, boneco de neve, guirlanda, árvore, Papai Noel e uma placa, tudo de chocolate (45 reais). A loja criou também uma linha personalizada pelo pintor Black Linhares, em três tamanhos de latas e caixas, a menor vem com 25 bombons (120 reais) e a maior com 64 (250 reais).
Brigadeiro & Co: os docinhos gourmets preparados na loja ganham embalagens especiais para o Natal. Assinadas pela artista Adriana Suzuki, cada uma das caixinhas são decoradas com origamis em formatos de ícones natalinos, como estrelas e árvores. A caixa com 25 brigadeiros sai por 100 reais. A versão em acrílico acomoda 50 unidades e custa 350 reais. Já tradicional na casa, a espelhada vem com nove doces e pode ser comprada por 86 reais.
Confeitaria Dama: além dos panetones, novas receitas natalinas aparecem em tortas e bolos, como a torta de ganache com pistache (90 reais por 750 gramas), o bolo de nozes com cobertura de chocolate (100 reais por 1 quilo e meio) e o bolo de chocolate com creme de avelã (80 por 850 gramas ou 150 reais por 1 quilo e meio). Com a forma de um pinheiro de Natal, um pequeno bolo de nozes com mel (25 reais por 250 gramas) é uma boa opção para presentear. Há ainda pirulitos de chocolate com desenhos natalinos (6 reais cada), éclairs em sabores de brigadeiro, nozes e avelã (R$ 6,20 cada) e cheesecake de pistache com frutas vermelhas (150 reais por 1,5 quilos), entre outros quitutes.
Dona Deôla: a rede de padarias vende bolos e pães tradicionais. O pão de Natal, por exemplo, é feito com fermentação natural e recheado com nozes. O stollen, pão doce alemão, vem com cerejas inteiras e cobertura de açúcar de confeiteiro. Já a receita chamada de amsterdã recebe nozes na massa e cobertura de fondant e cerejas. Também é possível encontrar na casa o bolo rei, clássica receita portuguesa. Todos custam R$ 34,90 o quilo.
Folie: chocolates, sorvetes e até macarons com ingredientes típicos do Natal. Carro-chefe da casa, os biscoitos franceses de farinha de amêndoas ganharam recheios de chocotone, damasco e nozes pecã, avelã com chocolate, tâmara e limão tahiti, figo com alecrim e cereja com baunilha. A caixa com quatro unidades sai por 22 reais, com oito, 44 reais, com doze. 56 reais. A maior, com 24, custa 105 reais. Os gelados estão disponíveis em novo sabor, o de nozes, e podem ser provados na casquinha ou no copinho (7 reais, por uma bola, 10 reais, duas bolas, e 12 reais, três bolas). Para comer em casa, há embalagens de 800 mililitros (35 reais), 1,5 litros (60 reais) e 2 litros (90 reais). As lascas de chocolate da doceria são vendidas de duas maneiras, unitárias (6 reais, por 25 gramas, 20 reais, por 65 gramas ) ou em forma de árvore de Natal de três quilos (400 reais). São seis opções de sabores, entre eles, o meio-amargo com damasco e figo seco e ao leite com lâminas de amêndoas tostadas.
Forma de Pudim: a casa especializada em pudim criou o doce na versão de nozes e cobertura de calda de caramelo. São três tamanhos disponíveis, o pequeno, de 500 gramas, para até cinco pessoas (48 reais), o médio, com 1 quilo, serve de oito a dez pessoas (77 reais) e o grande, para dezoito pessoas (99 reais). Para presentear ou degustar mais de um sabor, uma caixa com quatro pudins em tamanho míni (30 gramas) é vendida por 40 reais.
La Vie em Douce: a linha natalina é decorada com cristais de gelo e detalhes em branco em alusão à neve, principal inspiração na criação da chef Carole Crema. O it cake especial com três andares tem recheio de doce de leite e frutas secas e cobertura de açúcar de confeiteiro e frutas vermelhas e verdes (R$ 59,90). A guirlanda de chocolate (R$ 39,90) recebe flocos crocantes, pecans, macadâmias, passas e cranberry. Também são opções as sobremesas maiores, como o brownie com nozes (R$ 99,90) decorado com um laço vazado de açúcar e o bolo chiffon (115 reais), com massa e cobertura de chocolate e decoração feita com pasta americana. Para presentear, barras de chocolate com torrões de panetone (R$ 59,90).
Leckerhaus: tortas, bolos e biscoitos decorados com massa de marzipã compõem a linha de Natal da doceria. Os bolos podem ser pedidos em tamanhos tradicionais (44 reais cada) e em porções individuais numa espécie de cupcake (16 reais cada). A cobertura é feita com glacê e todos recebem desenhos de bonecos e objetos natalinos. Os biscoitos sachers são feitos de nozes e vendidos em pacotes com oito unidades por 19 reais. O nuit de Noel (99 reais o quilo) é uma torta de chocolate, nozes, creme trüffel, brigadeiro de pistache e frutas vermelhas coberta com ganache de chocolate. Completa a lista de quitutes especiais para a data as casinhas feitas com biscoitos de mel (60 reais, a pequena, e 130 reais, a grande).
Madame Brigadeiro: além dos panetones artesanais e das caixinhas de brigadeiro com embrulho decorado, há a lata Papai Noel, com pães de mel recheados com brigadeiro, doce de leite ou Nutella (R$ 43,90 com quatro unidades) e as bolachas cobertas com chocolate e decoração natalina (R$ 6,50 cada).
Mil Frutas: a sorveteria selecionou cinco sabores com ingredientes especiais de Natal. São eles cereja, nozes com ovos moles, rabanada, panetone e avelã. É possível experimentar na loja ou levar para casa. Uma bola sai por 10 reais, duas, 19 reais e, três, 26 reais. Na cestinha, os preços são respectivamente 12, 21 e 29 reais. As porções maiores podem ser compradas no copão, por 40 reais, na caixa média, 80 reais, caixa grande, 110 reais e na maior, com cinco litros, que custa 285 reais.
Pâtisserie Mara Mello: preparados pela chef patissière que dá nome à casa, os doces aparecem desde versões estilizadas de receitas tradicionais, caso dos bombons de chocolate ao leite com formas de bonecos de neve (40 reais com quinze unidades), até pratos a bûche de Nöel, feita com chocolate, maracujá e framboesa (185 reais cada). São exemplos ainda a torta de nuts (145 reais) feita com amêndoas, ganache, macadâmia e pistache e os cookies amanteigados simples com estampa de Natal (15 reais por 140 gramas).
Rancho da Empada: o quitute de massa podre ganhou uma versão especial, com recheio de camafeu, que leva leite condensado, nozes e açúcar confeiteiro. O doce pode ser encontrado em dois tamanhos diferentes, o menor de 700 gramas custa 42 reais e o maior, de 1 quilo, 60 reais. Além disso, há uma versão que já faz parte do cardápio da casa, de Nutella com avelãs. Os valores são os mesmos.
Tchocolath: entre as opções natalinas, destacam-se o bolo de pão de mel decorado (111 reais), um tablete de chocolate ao leite ou meio amargo em forma de árvore de Natal (10 reais cada), uma bengala recheada com panetone (22 reais) e um bowl de chocolate com frutas desidratadas (236 reais com 1 quilo). Entre diversas caixas com chocolates ideais para dar de presente, é possível encontrar também alguns docinhos dentro de cerâmicas, caso do cupcake com 20 pinheirinhos de chocolate (38 reais).