Castelões (Desde 1924)

Tipos de Restaurantes: Pizzarias
VejaSP
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Endereço: Rua Jairo Góis, 126 - Brás - São Paulo - SP ver no mapa
Telefone: (11) 32290542
Horário:
segunda-feira
12:00 - 16:00 - 20:30 - 00:00
terça-feira
12:00 - 16:00 - 20:30 - 00:00
quarta-feira
12:00 - 16:00 - 20:30 - 00:00
quinta-feira
12:00 - 16:00 - 20:30 - 00:00
sexta-feira
12:00 - 16:00 - 20:30 - 00:00
sábado
12:00 - 16:00 - 20:30 - 00:00
domingo
12:00 - 16:00 - 20:30 - 00:00
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Informações adicionais

Acesso para deficientes, Lugares/Capacidade total (145), Comida (couvert) (R$ 14,00), Levar vinhos (permite) (R$ 65,00)

Resenha por Arnaldo Lorençato, Helena Galante e Saulo Yassuda

Continua um dos lugares mais pitorescos da capital, com seus móveis de tempos passados e garçons à moda antiga. Um lugar que todo fã de pizza deve visitar ao menos uma vez na vida e, se possível, voltar. Isso porque lá se segue uma antiga tradição que faz um interessante casamento entre Nápoles e São Paulo. Cobrindo discos grandes como só se acham aqui e de massa que lembra a italiana vão opções como a que leva o nome da casa e combina mussarela e calabresa. Como funciona também no almoço, quando o forno de pizza não está aceso, serve massas, entre elas o picante espaguete à matriciana (R$ 79,00), com generosa quantidade de pancetta. Doce típico da Sicília, o cannolo em porção com três custa R$ 26,00. 

Informações checadas entre julho e setembro de 2018.

    Comer e beber

    • 2018 - Participante

      Pizzarias Comer & Beber .

      Continua um dos lugares mais pitorescos da capital, com seus móveis de tempos passados e garçons à moda antiga. Um lugar que todo fã de pizza deve visitar ao menos uma vez na vida e, se possível, voltar. Isso porque lá se segue uma antiga tradição que faz um interessante casamento entre Nápoles e São Paulo. Cobrindo discos grandes como só se acham aqui e de massa que lembra a italiana vão opções como a que leva o nome da casa e combina mussarela e calabresa. Como funciona também no almoço, quando o forno de pizza não está aceso, serve massas, entre elas o picante espaguete à matriciana (R$ 79,00), com generosa quantidade de pancetta. Doce típico da Sicília, o cannolo em porção com três custa R$ 26,00. (Informações checadas entre julho e setembro de 2018).

      Arnaldo Lorençato, Helena Galante e Saulo Yassuda

    • 2017 - Participante

      Pizzarias Comer & Beber .

      É a pizzaria mais antiga da cidade e um dos patrimônios do Brás. Talvez pelo movimento tranquilo do jantar — no almoço funciona como cantina —, perdeu um pouco de seu eterno vigor. Ainda assim, vale passar por lá para provar especialidades como a clássica pizza de calabresa (R$ 78,00) ou a de aliche (R$ 84,00), que poderia ser um tiquinho menos salgada. No capítulo das massas, o nhoque ao sugo (R$ 57,00) aparece como uma das opções. Entre as poucas sugestões de doces do cardápio, a sacripantina continua a melhor. É um bolinho de massa delicada com creme de baunilha e cereja (R$ 26,00). (Preços checados em setembro de 2017).

      Arnaldo Lorençato, Helena Galante e Saulo Yassuda

    • 2015 - Participante

      Restaurantes pizzarias Comer & Beber .

      À noite, quando a cantina do Brás se transforma na mais antiga pizzaria da cidade, a vizinhança não se mostra nada atraente. Outro detalhe importante: quem gosta de lugares arrumadinhos certamente vai se assustar com o antigo salão que guarda parte da história gastronômica da cidade e que deve ter sido reformado pela última vez sabe-se lá quando. Não precisam de retoques as pizzas com discos de bordas enormes e coberturas na medida que fazem lembrar Nápoles, cidade-berço da receita. Antes de passar ao que interessa, prove uma das massas do cardápio. O ravióli de ricota al dente é banhado por um molho de tomate (R$ 59,00) daqueles de antigamente e no melhor sentido: benfeito, benfeito... Como o negócio aqui é pizza feita na massa de qualidade e sem exagero de ingredientes, encare a de calabresa picante com cebola (R$ 70,00) se não tiver medo de sabores ardidos. Numa linha mais suave, mas igualmente marcante, a romana (R$ 82,00) combina mussarela e aliche com sal na medida certa. Receita da mãe do proprietário Fabio Donato, a torta de ricota (R$ 16,00) é uma delícia sem farinha. (Preços checados em setembro/outubro de 2015).

      Arnaldo Lorençato e Helena Galante

    • 2014 - Participante

      Restaurantes pizzarias Comer & Beber .

      Não importa em qual parte da cidade você esteja, saiba que vale a pena sair em direção ao Brás. É ali que fica uma das dez melhores pizzarias paulistanas e também a mais antiga em funcionamento. Ainda que a data seja incerta, seus proprietários, entre eles João Donato, falecido em setembro, sempre acreditaram que o lugar estaria completando nove décadas neste ano. No antigo salão, são evidentes as marcas do tempo, seja nas fotografas de antigos frequentadores — alguns deles não mais entre nós —, seja nas toalhas um tanto surradas. Suas pizzas são montadas na massa de bordas generosas com coberturas na medida. A que leva o nome da casa combina calabresa e mussarela (R$ 70,00). Outra clássica, a margherita (R$ 56,00) beneficia-se do aroma do manjericão fresco sobre queijo e molho de tomate. Como se trata também de uma cantina, aberta até no almoço, o cardápio inclui massas como fusilli al dente e molho de calabresa (R$ 68,00, para dois). Em um velhusco balcão refrigerado postado na entrada, repousam antepastos como o rosbife de lagarto e a berinjela com alho e pimenta, vendidos em porções (R$ 31,00). Sem nenhuma ordem, há caixas de vinho com boas garrafas italianas do Vêneto e do Piemonte. Não aceita cartões. (Preços checados em setembro/outubro de 2014).

      Arnaldo Lorençato e Helena Galante

    • 2013 - Participante

      Restaurantes pizzarias Comer & Beber .

      É a mais antiga pizzaria da cidade em funcionamento. Os atuais proprietários da família Donato estão no controle da casa fundada por Ettore Siniscalchi desde os anos 50, muito embora o patriarca Vicente trabalhasse como garçom desde a década de 40. As marcas da tradição se espalham pelo salão repleto de antigas fotos, nas quais estão registrados os clientes que passaram por suas mesas. Por muito tempo, a Castelões assou apenas quatro coberturas clássicas sobre os discos de massa média e bordas amplas — mussarela (R$ 45,00), aliche (R$ 61,00), alho e óleo (R$ 56,00) e a sempre apetitosa calabresa (R$ 58,00). A oferta se ampliou, com versões como a berinjela (R$ 54,00), num total de dezoito opções. No cardápio, estão ainda sugestões de massas servidas também no almoço. É o caso do nhoque ao sugo (R$ 43,00 para dois). (Preços checados em setembro/outubro de 2013).

      Arnaldo Lorençato e Helena Galante

    • 2012 - Participante

      Restaurantes pizzarias Comer & Beber .

      Com quase noventa anos de história, é um dos restaurantes mais longevos da cidade. Embora tenha se celebrizado como pizzaria, funciona também como cantina. Em seu salão adornado por antigas fotografias desfilam massas como o ravióli de ricota ao sugo durante o almoço. Aos sábados, domingos e feriados grelha o frango capão, servido junto de salada. À noite, acende o forno para assar discos de massa média e bordas amplas. Sobre eles aparecem a margherita e a rúcula (a verdura com mussarela e tomate seco). Ampliou consideravelmente a carta de vinhos, que traz o italiano tinto Due Uve Pinot Noir.

      Veja SP

    • 2011 - Participante

      Restaurantes pizzarias Comer & Beber .

      Estabelecimento faz parte da edição Comer & Beber 2011/2012

      Veja SP

    • 2010 - Participante

      Restaurantes pizzarias Comer & Beber .

      Estabelecimento faz parte da edição Comer & Beber 2010/2011

      Veja SP

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