Mercado de Pinheiros vira ‘pedacinho do Sul’ por quatro dias
Até sábado (17), evento traz atrações como conversa sobre chimarrão, apresentação de danças regionais e degustações
De quarta (14) a sábado (17), o Mercado Municipal de Pinheiros vai se transformar num pedacinho do Sul. Isto porque aulas, palestras, degustações e até apresentações de dança relacionadas à região vão rolar no local. Para participar, não é necessário inscrição, basta ir até lá.
A iniciativa é do chef Marcos Livi, dono dos bares Quintana e Verissimo e da pizzaria que fica no próprio mercado, a Napoli Centrale. No centro de compras, ele ainda toca um dos cinco boxes instalados pelo Instituto Atá, do chef Alex Atala, onde são vendidos produtos regionais, como dos Pampas.
+ Veja as novas receitas do Le Jazz Brasserie
Assim como o organizador, todos os palestrantes e participantes do evento vêm da região Sul do país. “Vai ser uma verdadeira invasão gaúcha”, brinca Livi.
Uma das atividades mais interessantes é a chamada roda de chimarrão. Como forma de dar boas-vindas ao público, Marcos Livi faz uma roda de conversas para falar sobre o mate e oferece degustações da bebida.
No sábado (17), o papo é ao som de gaitas, violões e poesias como forma de comemorar (com três dias de antecedência) a Revolução Farroupilha, movimento separatista do período imperial.
Na sexta (16) e no sábado (17) serão feitas demonstrações de como se prepara arroz de carreteiro, feijão campeiro e carnes assadas se utilizando apenas lenha, carvão e utensílios de ferro.
Veja a programação completa:
Quarta (14)
13h – Roda de chimarrão
13h30 – Palestra e degustação de azeites com Paulo Freitas do azeite Batalha
15h – Palestra A vida nos butiazais com Rosa Lia Barbieri da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
17h – Mostra de plantas ornamentais do Bioma Pampas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
18h – Coquetel e exposição de peças em madeira resgatada do Pampa de Daniel Castelli do projeto ecológico Monã
+ Programas para se sentir um gaúcho em São Paulo
Quinta (15)
13h30 – Aula para fazer geleia de butiá com espumante Moscatel com Larissa Fin da Vinícola Fin
14h30 – Aula para aprender pão de uva com Cesar Postingher da marca Uva’Só e padeira Carolina Soares da Officina
15h30 – Aula de Andrei Martinez que estudou na Castelli Escola de Chocolateria com receitas doces e salgadas de cacau
Sexta-feira (16)
13h – Roda de chimarrão
13h30 – Aula de charque de cordeiro e de gado com chef Marcio Avilla do Bistrô Pelotense
15h – Palestra A certificação das carnes do Pampa com Marcelo Fett da organização Alianza del Pastizal e Elen Nalério da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
18h – Demonstração de arroz de carreteiro e feijão campeiro feitos em grandes caldeirões de ferro, com degustação
Sábado (17)
10h – Demostração de carnes como cordeiro, leitão e galeta assadas a ferro e fogo (devido ao grande tempo de preparo estima-se que a degustação será às 13h)
12h – Roda de Chimarrão
12h – Show de danças gaúchas com Lanceiros da Liberdade Cpf
13h – Apresentação de contos do folclore do Pampa com o grupo Liga da Aventura
15h – Show de danças gaúchas com Lanceiros da Liberdade Cpf
16h – Apresentação de contos do folclore do Pampa com o grupo Liga da Aventura
Mercado de Pinheiros. Rua Pedro Cristi, 89, Pinheiros.