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COMER & BEBER 2016/2017: empórios e mercados gourmets

Confira a seleção dos melhores endereços dessa categoria

Por Fábio Galib, Jennifer Detlinger e Mônica Santos
Atualizado em 20 jan 2022, 09h17 - Publicado em 21 out 2016, 23h00
Eataly São Paulo
Eataly São Paulo (Mario Rodrigues/)
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A edição especial VEJA COMER & BEBER São Paulo reúne 200 endereços de comidinhas. Abaixo, a seleção dos empórios e mercados gourmets.

Casa Santa Luzia: são noventa anos dedicados a abastecer cozinhas com produtos de alta qualidade. Numa circulada rápida pelas gôndolas do supermercado, dá para encontrar, por exemplo, pappardelle italiano da marca Campofilone (R$ 22,60, 200 gramas), farinha de trigo “00” Antimo Caputo (R$ 12,90, 1 quilo) ou flor de sal de Guérande (R$ 42,00, 125 gramas). Na padaria tem baguetes, bagels e petit-fours e no açougue, cortes como paleta de cordeiro com osso. A adega é das boas, com 2 500 rótulos, e o mezanino abriga uma cafeteria na qual é possível tomar um bom expresso.

Delicari: as duas lojinhas da marca estão dotadas de algumas poucas mesas para quem quer devorar ali mesmo seus ótimos iogurtes. Supercremosos, com doçura parcimoniosa, eles são vendidos em pote de 170 gramas. Entre as melhores versões, estão baunilha da Polinésia, caramelo de Bali e mel, qualquer uma delas a R$ 4,80 na embalagem de 170 gramas. Os sorvetes são tão bons quanto, como o de brigadeiro com mel (R$ 9,50 e 24,00, respectivamente com 170 e 500 gramas). Completam a seleção alguns produtos congelados, caso dos pães de queijo do Lá da Venda (R$ 26,00 o pacote).

Eataly: são 4 500 metros quadrados divididos em três andares e, mesmo com todo esse espaço, há dias em que o Eataly fica parecendo um formigueiro de tanta gente. Isso não acontece por acaso: o shopping gastronômico, com matriz na Itália, tem, entre outros predicados, um estoque de 7 000 produtos, muitos deles difíceis de encontrar por aí. É o caso da farinha de sêmola tipo 00 Clássica Caputo (29,95 o pacote de 1 quilo) e da calda de caramelo Fabbri (R$ 60,99, com 950 gramas). Na seção dedicada aos laticínios, há uma ótima mussarela de búfala de produção própria (R$ 94,20 o quilo da versão grande). Outros setores abrigam frutas, verduras, temperos, massas, vinhos, carnes e pescados, utensílios… Há quem vá só para comer: o endereço também reúne treze pontos de alimentação, entre restaurantes, docerias e cafés.

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Empório Santa Maria: embora predominem nas gôndolas produtos de qualidade superior, há seções dedicadas a itens do dia a dia, como material de limpeza e enlatados. Mas quem não é habitué só pinta lá mesmo quando procura um ingrediente especial ou um produto mais fino – incluindo até um caríssimo vinagre balsâmico Leonardi 100 anos (R$ 1299,99, 68 gramas). Também sobressaem a rotisseria e o setor de panificação, com ciabattas (R$ 27,90 o quilo), croissants (R$ 45,90 o quilo) e baguetes (R$ 19,90 o quilo). Um café, dois restaurantes e uma loja de vinhos da importadora Expand completam as opções do endereço.

Mercadinho Dalva e Dito: o empório instalado na lateral do restaurante brasileiro de Alex Atala é, de fato, um mercadinho: bem pequeno. Por suas prateleiras, há doces, compotas e outros produtos garimpados Brasil afora, caso da cachaça paraense de jambu. Mas o lugar se notabiliza mesmo é pelos produtos de fabricação própria. Há bolos, como o de maçã perfumada com canela (R$ 14,00, 355 gramas) e o de abobrinha com castanha-do-pará (R$ 14,00, 510 gramas) — que, sim, é doce e bom. Aos que querem comer ali mesmo, apoiados no balcão, são servidos alguns sanduíches e uma deliciosa coxinha de pato no tucupi (R$ 9,00).

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Mestre Queijeiro: nascido como uma loja virtual, este ponto ganhou forma no mundo real dois anos atrás. Bruno Cabral, especialista em queijos, é quem seleciona os itens vendidos ali, todos de pequenos produtores brasileiros. O da Serra da Canastra, em peça, custa R$ 82,00, mesmo preço do que é proveniente da Serra do Salitre, também em Minas Gerais. Dos paulistas, o Figueira (R$ 132,00 o quilo), da cidade de Amparo, é maturado por um ano e tem o interior levemente untuoso. Além de guardarem laticínios, as prateleiras abrigam outros produtos que fazem valer a visita, como a goiabada cascão produzida em Águas da Prata (SP) e vendida em lata por R$ 18,90.

A Queijaria: é uma loja toda fofa, onde atendentes oferecem uma degustação a quem chega ali pela primeira vez. Como os queijos vêm de pequenos produtores artesanais, escolhidos a dedo pelo especialista e proprietário Fernando Oliveira, a oferta muda constantemente. Mas sempre dá para encontrar opções de leite de vaca, como o salgadinho Campo Redondo (R$ 68,00 a peça), de Minas Gerais, e até de cabra, a exemplo do paraibano Pilar (R$ 68,00 a caixa com aproximadamente 500 gramas). Pães, sucos, conservas e até mel, tudo também artesanal, ajudam a dar volume às prateleiras.

Vom Fass: nas duas unidades desta franquia de origem alemã, o grande barato é comprar azeites, óleos, vinagres, licores e destilados a granel. Eles podem ser levados para casa em garrafinhas, que são cobradas à parte. Para se situar entre os cerca de 100 itens, dá para experimentar um pouco de tudo com o auxílio das atendentes. Toda essa conveniência tem seu preço: 100 mililitros do balsâmico di Modena I.G.P. Maletti, por exemplo, saem por R$ 57,90 e a mesma quantidade do conhaque X.O., envelhecido por duas décadas em barris de carvalho, custa R$ 89,90. Há sugestões mais em conta, caso do azeite extravirgem Pepone (R$ 22,90, 100 mililitros), procedente da Toscana, e do vinagre de maçã (R$ 19,90, 100 mililitros).

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