Especialista dá dicas de como combinar cervejas e queijos
Das bebidas mais leves às encorpadas, Cilene Saorin destaca as melhores opções; saiba onde comprar os produtos
“Quando se fala em harmonização, duas palavras são peças-chave: equilíbrio e diálogo”, alerta Cilene Saorin, mestre cervejeira e sommelière. Cilene participa da curadoria do Degustação Beer & Food, evento que começa nesta sexta (1º) e reúne produtores, apreciadores e especialistas da bebida. A pedido de VEJA SÃO PAULO, ela deu dicas de quais queijos vão bem com os diferentes tipos de cerveja que encontramos em mercados e empórios da cidade.
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Levando em consideração a quantidade de gordura dos laticínios e a intensidade das bebidas (medida pela combinação entre álcool, amargor, acidez e frisante), a lista abaixo começa pelas opções mais leves e termina com sabores mais marcantes. “A harmonização entre comida e bebida vai além da preparação da boca para a próxima garfada. Quando a interação entre as características dos alimentos é completa, temos uma sensação parecida com um abraço em quem amamos”, reflete a sommelière.
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Queijos frescos: por conter pequenas quantidades de gordura, laticínios como o minas frescal e a ricota formam boas combinações com as cervejas do tipo pilsen, encontradas facilmente em qualquer supermercado da cidade. Entram opções como a Bohemia Pilsen, Baden Baden Cristal, Stella Artois, Estrella Damm e Heineken.
Queijos de casca branca: o brie e o chèvre fazem parte dessa família. Para acompanhar a primeira opção, feita com leite de vaca, escolha o tipo weiss. A dica é a alemã Bamberg Weizen. Com os queijos de cabra, compre bebidas do tipo wit, como a Hoegaarden Wit.
Queijos semiduros: para os fãs do gruyère, queijo suíço, a mestre-cervejeira indica as bebidas do tipo blond ale, como a La Trappe Blond. Da mesma família, o emmental forma uma ótima dupla com o estilo belgian pale ale. É exemplo a Eisenbahn Pale Ale.
Queijos duros: parmesão e pecorino são grandes exemplos dessa classificação. Um mesmo estilo de cerveja pode harmonizar os dois: robust porter. Bem encorpada, a londrina Fuller’s London Porter casa com laticínios mais gordurosos.
Queijos de veios azuis: com sabores intensos, queijos como gorgonzola e roquefort precisam de cervejas mais robustas. Para casar com o primeiro, típico da Lombardia, região da Itália, aposte nas famosas IPAs (india pale ale), como a Colorado Indica. Já o laticínio francês cai bem com o estilo Imperial Stout, que tem como bom exemplo a versão feita pela cervejaria Bierland.
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Confira abaixo a lista com todos os queijos e cervejas citadas no texto e veja onde encontrar cada produto:
CERVEJAS
Bohemia Pilsen
- Pão de Açúcar: R$ 2,29 (350 mililitros)
- St. Marche: R$ 2,39 (355 mililitros)
Baden Baden Cristal
- Pão de Açúcar: R$ 11,59 (600 mililitros)
- St. Marche: R$ 14,25 (600 mililitros)
Stella Artois
- Pão de Açúcar: R$ 2,79 (275 mililitros)
- St. Marche: R$ 2,89 (275 mililitros)
Estrella Damm
- St. Marche: R$ 8,15 (330 mililitros)
- Empório Alto dos Pinheiros: R$ 24,00 (600 mililitros)
Heineken
- Pão de Açúcar: R$ 2,49 (350 mililitros) ou R$ 2,69 (275 mililitros)
- St. Marche: R$ 2,69 (355 mililitros)
Bamberg Weizen
- Empório Alto dos Pinheiros: R$ 19,00 (600 mililitros)
Hoegaarden Wit
- Empório Alto dos Pinheiros: R$ 13,00 (330 mililitros)
La Trappe Blond
- Pão de Açúcar: R$ 49,90 (750 mililitros)
- Empório Alto dos Pinheiros: R$ 24,00 (330 mililitros) ou R$ 51,00 (750 mililitros)
Eisenbahn Pale Ale
- Pão de Açúcar: R$ 5,39 (355 mililitros)
- St. Marche: R$ 6,49 (355 mililitros)
- Empório Alto dos Pinheiros: R$ 9,00 (355 mililitros)
Fuller’s London Porter
- St. Marche: R$ 16,35 (500 mililitros)
- Empório Alto dos Pinheiros: R$ 26,00 (500 mililitros)
Colorado Indica
- Pão de Açúcar: R$ 12,89 (600 mililitros)
- St. Marche: R$ R$ 13,35 (600 mililitros)
- Empório Alto dos Pinheiros: R$ 17,00 (600 mililitros)
QUEIJOS
Minas Frescal
- Pão de Açúcar: cerca de R$ 24,90 (o quilo)
- St. Marche: R$ 28,39 (o quilo)
- A Queijaria: R$ 19,00 (peça com 450 gramas)
Ricota
- Pão de Açúcar: cerca de R$ 19,90 (o quilo)
- St. Marche: R$ 21,15 (o quilo)
- A Queijaria: R$ 12,00 (pote com 300 gramas)
Brie
- Pão de Açúcar: cerca de R$ 89,90 (o quilo)
- St. Marche: R$ 49,90 (o quilo)
- A Queijaria: R$ 25,00 (pote com 350 gramas)
Chèvre
- Pão de Açúcar: cerca de R$ 109,90 (o quilo)
- St. Marche: R$ 27,75 (peça com 250 gramas)
- A Queijaria: de R$ 120,00 a R$ 165,00 (o quilo)
Gruyère
- Pão de Açúcar: cerca de R$ 109,90 (o quilo)
- St. Marche: R$ 49,05 (o quilo)
- A Queijaria: R$ 120,00 (o quilo)
Emmental
- Pão de Açúcar: cerca de R$ 109,90 (o quilo)
- St. Marche: R$ 59,72 (o quilo)
- A Queijaria: R$ 90,00 (o quilo)
Parmesão
- Pão de Açúcar: cerca de R$ 39,90 (o quilo)
- St. Marche: R$ 49,90 (o quilo)
- A Queijaria: R$ 68,00 (o quilo)
Pecorino
- Pão de Açúcar: cerca de R$ 109,90 (o quilo)
- St. Marche: R$ 117,89 (o quilo)
- A Queijaria: R$ 90,00 (o quilo)
Gorgonzola
- Pão de Açúcar: cerca de R$ 69,90 (o quilo)
- St. Marche: R$ 59,10 (o quilo)
Roquefort
- Pão de Açúcar: cerca de R$ 279,90 (o quilo)
* Preços checados em 31/7/2014