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Gosta de bolovo? Testamos cinco opções na cidade

Antigo clássico de botequim, o bolinho de ovo cozido e carne voltou à boca dos paulistanos em estabelecimentos bacanas

Por Saulo Yassuda
Atualizado em 17 Maio 2024, 15h26 - Publicado em 15 dez 2015, 16h37
bolovo 12 burguer & bistro
bolovo 12 burguer & bistro (Divulgação/)
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Instituição dos pés-sujos, o bolovo andou um tempo sumido, difícil de ser encontrado. Nos últimos tempos, porém, o salgado vem reconquistando o paladar do paulistano. Estabelecimentos da cidade voltaram a oferecer o quitute, preparado com ovo cozido envolto em carne moída — alguns em versão mais atualizada, outros à moda antiga mesmo.

O petisco foi provado por VEJA SÃO PAULO em cinco endereços. Veja abaixo o resultado do teste:

5º lugar – ALMA ESQUINA: gema dura sim, e daí?

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alma-esquina-bolovo ()

É o que mais se aproxima dos bolovos “roots”, das antigas. O chef Ivan Achcar, dono do boteco, faz questão de dizer que sua versão não é nada gourmet. O ovo de gema bem cozida, quase esfarelando, vem embrulhado pela carne bem passada. 

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4º lugar – MERCADINHO DALVA E DITO: de chef estrelado

Bolovo - Mercadinho Dalva e Dito_créditos_Rubens Kato (3) (1)
Bolovo – Mercadinho Dalva e Dito_créditos_Rubens Kato (3) (1) ()

Anexa ao restaurante Dalva e Dito, do chef Alex Atala, a mercearia vende alguns salgados que, infelizmente, já ficam expostos na estufa. Bem temperada, a carne moída é refogada antes de virar petisco e esconder, junto de uma massa que lembra a da coxinha, um minúsculo ovinho de codorna, que vai embora em uma abocanhada só. Está mais para bolinho de carne que para bolovo. O preço é R$ 6,00.

3º lugar – TIQUIM: de carne de panela

Tiquim
Tiquim ()

Aqui o ovo cozido vem pela metade, oculto por uma massa cremosa feita com carne de panela e batata junto de mussarela. O sabor é delicado, assim como a decoração desse botequim de alma feminina. O preço é R$ 8,00.

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2º lugar – BOCA DE OURO: o rei do Instagram

Copa de Petiscos - Bolovo
Copa de Petiscos – Bolovo ()

O petisco continua a vedete do p��blico do pequeno (e concorrido) bar de Pinheiros. É só reparar na quantidade de fotos do bolovo que os clientes postam nas redes sociais. A carne molhadinha e rosada dentro da casquinha crocante esconde o ovo de gema no ponto. Sai a R$ 9,00. 

1º lugar – 12 BURGUER & BISTRO: de porco e com curry

O chef australiano Gregor Caisley opta por utilizar carne suína no salgado, que prepara na hamburgueria 12 Burger & Bistro, eleita a melhor em sua categoria no especial VEJA COMER & BEBER. Com empanado sequinho, o bolinho úmido traz no interior o ovo cozido de gema cremosa. Lembra o scotch egg, a versão inglesa do bolovo. Custa R$ 12,00. Para melhorar, vem acompanhado de maionese temperada com curry.

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