3 receitas com salmão que tem a cara do inverno!
As temperaturas começam a cair e o cardápio diário muda. Separamos pratos com ingredientes que combinam perfeitamente com o inverno. Anote!
Quando os dias frios começam a fazer parte da rotina, as receitas que escolhemos para preparar em casa passam a ficar mais encorpadas, repletas de caldos, molhos cremosos e características típicas da estação. Entre elas, opções com salmão do chile, uma proteína versátil que, repleta de ômega 3, garante uma boa quantidade de gordura boa, ou seja, a gordura que dá aquela turbinada na imunidade, podem ser uma boa alternativa para diversificar o cardápio.
Para garantir pratos ainda mais saudáveis e gostosos, escolha o Salmón de Chile, que tem origem na região austral do Chile, local com características naturais que o tornam único para a produção do salmão, com suas ótimas condições hidrográficas, clima e temperatura. Outro importante diferencial são as águas frias da corrente de Humboldt, considerada a mais limpa do mundo e ideal para o cultivo do peixe.
Abaixo, três opções saborosas e que combinam com os dias frios:
Salmão com chips de batata-doce e molho cremoso de coentro
No inverno, as proteínas grelhadas ou assadas pedem molhos mais encorpados. A batata-doce em formato chips é um complemento perfeito para um prato light e saboroso.
INGREDIENTES
Para o molho:
– 1 xícara de iogurte natural
– ½ xícara de coentro picado
– ½ suco de limão
– 1 colher (sopa) de azeite
– Sal a gosto
Para os chips:
– 1 kg de batata doce
– óleo para fritar
– Sal a gosto
Para o salmão:
– 1 colher (sopa) de azeite
– 800g de Salmón de Chile em 4 filetes
– Pimenta do reino a gosto
PREPARAÇÃO
Molho:
Num recipiente, coloque iogurte, coentro, suco de limão e óleo. Misture bem, tempere com sal e deixe esfriar.
Chips:
Lave bem as batatas.
Corte em fatias finas, com a ajuda de um cortador de legumes.
Aqueça o óleo e frite as batatas até dourar. Tempere com sal a gosto.
Salmão:
Leve uma frigideira antiaderente com óleo ao fogo. Enquanto isso, tempere os filés de salmão com sal e pimenta.
Coloque os filés de salmão com a pele para baixo na panela. Quando a carne perto da pele estiver mudando de cor, vire o peixe e termine de cozinhar por cerca de 4 minutos de cada lado.
Sirva os filés, acompanhados pelo molho e as batatas fritas.
Sugestão: se preferir, faça as batatas fritas no forno a 180 °C, em papel manteiga revestido com óleo, assando por 30 minutos e virando as fatias aos 15 minutos.
Wok de salmão e verduras
As sopas podem ser substituídas por um refogado oriental servido no wok. Bem quente e repleto de ingredientes de personalidade, o prato combina perfeitamente com o inverno.
INGREDIENTES
– 500g de filé de Salmón de Chile
– 2 colheres (sopa) de óleo de canola
– 1 colher (chá) de óleo de gergelim
– 3 cenouras descascadas e cortadas tiras
– 2 abobrinhas macias, cortadas em tiras
– 150g de milho coquetel, cortados ao meio, em tiras
– 1/2 pimentão vermelho
– 1/2 pimentão amarelo
– 3 cebolinhas limpas
– 2 xícaras de brotos de feijão
– 200g de cogumelos cortados ao meio
– 4 colheres (sopa) de molho de soja
– 1 colher (sopa) de raspas de limão
PREPARAÇÃO
Aqueça um wok grande ou panela funda, com óleo de canola, em fogo alto.
Quando estiver quente, misture a cenoura, abobrinha, pimentões, cebolinha e refogue por um minuto. Adicione os brotos de feijão, os cogumelos e os milhos. Refogue por 1 minuto.
Adicione o salmão em cubos, o óleo de gergelim, as raspas de limão e refogue por 2 minutos.
Apague o fogo e misture o molho de soja.
Sirva imediatamente com arroz de jasmim cozido.
Coxinha de salmão
Algumas opções de receitas do inverno também têm fama de serem um pouco mais pesadas e gordurosas. As frituras, que muitas vezes ficam de fora do cardápio, podem ser consumidas com moderação, principalmente se o recheio for leve e saudável. Uma boa opção para um fim de semana em casa.
INGREDIENTES
– 1 kg de salmão chileno
– 1 folha de louro
– 2 sementes de pimenta
– 1 colher (sopa) de azeite
– 200g de azeitonas raspadas e um ramo de salsinha
– 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho fresco picado
– 1 kg de farinha
– 750mL de caldo de galinha
– 250mL de leite integral ou desnatado
– 1 cebola
– Sal e pimenta
– 2 ovos e farinha de rosca
– óleo abundante para fritar
PREPARAÇÃO
Retire a pele do salmão.
Numa frigideira grande, adicione 500 ml de água, duas sementes de pimenta e uma folha de louro.
Adicione o salmão e cozinhe por 5 minutos, apenas até o peixe ficar macio.
Escorra a água, retire a folha de louro e as sementes de pimenta.
Esfarele o peixe e misture com as azeitonas e a salsinha picada.
Tempere a mistura e adicione 1 colher de sopa de azeite.
Para a massa
Refogue a cebola por 5 minutos, até ficar transparente.
Adicione o caldo de galinha, o leite e, quando começar a ferver, adicione a farinha aos poucos. Mexa até formar uma massa que emerge do fundo da panela. Deixe esfriar.
Quando a massa estiver fria, faça pequenos croquetes, encha com o salmão desfiado, feche-os e modele como coxas de frango.
Passe as coxinhas pelo ovo batido, depois pela farinha de rosca e frite-as em bastante óleo quente, até dourar.
Escorra as coxinhas e coloque sobre papel absorvente.
Acompanhe as coxinhas com uma salada leve.