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Tucupi e taperebá: Sorvetes Bárbaros oferece gelados de sabores amazônicos

Fundada em Manaus, a casa foi transferida para Perdizes, onde também serve opções como doce de leite. Leia a crítica

Por Cintia Oliveira
1 set 2023, 06h00
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  • Inaugurada em 2016 em Manaus, a Sorvetes Bárbaros, conhecida pelas receitas preparadas com ingredientes amazônicos, transferiu-se para a capital paulista em setembro do ano passado, quando o simpático casal formado pelo manauara Maurício Pardo e a cozinheira paulistana Milene Ribas decidiu viver na cidade.

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    Na loja, localizada em Perdizes, é Pardo quem se encarrega do atendimento. Além de oferecer provinhas, ele explica com entusiasmo sobre cada um dos sabores. As receitas ficam a cargo de Milene, que teve seu primeiro contato com produtos da Amazônia ainda em São Paulo, quando trabalhou no extinto restaurante 72, de um então jovem promissor chamado Alex Atala.

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    Uma mulher de cabelos castanhos segura um pote de sorvete e um homem de óculos e cabelos grisalhos apoia a mão no ombro da mulher. Ambos estão sorrindo.
    Milene Ribas e Maurício Pardo: a autora das receitas e o responsável pelo
    atendimento (Ligia Skowronski/Veja SP)

    A vitrine reúne dezesseis sabores (a partir de R$ 12,00, uma bola), entre versões típicas ou mais corriqueiras, como doce de leite. Enquanto o de cumaru tem gostinho delicado, o de castanha-do-pará, chamada ali de castanha-da-amazônia, é mais doce, entremeado de praliné feito do fruto seco. O sorbet de taperebá (ou cajá, como é conhecido no nordeste), sem leite, revela-se mais azedinho. Também são atraentes as opções sazonais como tucupi negro e chocolate defumado com pimenta jiquitaia – ambos surpreendentes.

    Embora saborosos, alguns dos sorvetes poderiam ser mais cremosos. A casa, infelizmente, não trabalha com casquinha. Em compensação, o topo de cada copo é adornado por um crocante biscoito dos bons.

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    Sorvetes Bárbaros
    Rua Caiubi, 1461, Perdizes. Não tem telefone. Tem acessibilidade.
    Instagram: @barbarossorveteria. 

    Publicado em VEJA São Paulo de 1° de setembro de 2023, edição nº 2857.

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