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AK Deli é a delicatessen ao estilo nova-iorquino da chef Andrea Kaufmann

Endereço fica em uma casa envidraçada no Alto de Pinheiros e serve preparos da culinária judaica

Por Gabriela Del'Moro
Atualizado em 2 dez 2023, 08h17 - Publicado em 1 dez 2023, 06h00

Andrea Kaufmann está de volta. Depois de uma temporada em Portugal, a cozinheira, eleita chef revelação em 2007, reestreia na capital paulista com o AK Deli.

Mulher branca com cabelos castanhos sorri para a foto. Ela está sentada em um balcão.
Andrea Kaufmann: retorno da cozinheira em novo restaurante (Leo Martins/Veja SP)

O negócio, instalado em um imóvel envidraçado e banhado de luz natural no alto de Pinheiros, bairro onde nasceu, mistura itens de delicatessen nova-iorquinas com celebradas receitas da carreira da chef, caso do varenique (R$ 54,00) de cozimento impecável recheado de batata com cebola em duas formas, caramelada e crocante em rodelas finíssimas no acabamento, e o nhoque de berinjela defumada sobre molho tahine com cubinhos de tomate (R$ 71,00).

Prato redondo e fundo na cor branca com massa recheada e pedaços de cebola caramelizada e crocantes por cima.
Varenique: recheado de batata com cebola caramelada e crocante (Leo Martins/Veja SP)

Antes, o borscht (R$ 38,00), a sopa fria de beterraba com creme de leite fresco e dill refresca, em especial nos dias tórridos. Servida num copinho, é acompanhada de latkes, espécie de bolinho de batata ralada, que poderiam estar mais sequinhos.

Prato branco no formato oval com fatias de carne cobertas molho verde.
Escabeche de língua: fatias de carne ao molho de azeite, ervas e alho (Leo Martins/Veja SP)

Apesar das convidativas mesinhas para saborear pratos do extenso menu lá mesmo, é a vitrine refrigerada com itens para levar a protagonista do lugar. Ali, aparecem preparos tradicionais da culinária judaica como a salada de ovo cozido (R$ 19,00, 100 gramas) com quantidade generosa de cebola-roxa, que traz agradável acidez, o lox — o salmão defumado (R$ 49,00, 100 gramas) — e o ótimo escabeche de língua (R$ 18,00, 100 gramas), receita da sogra da chef, com fatias macias da carne ao molho de azeite, ervas e alho.

Na seção doce, o philo strudel (R$ 49,00) é uma versão diferente da receita. Em vez das clássicas camadas de massa folhada e da fruta laminada ou picada, entram delicadas folhas de massa filo ao redor de uma maçã inteira assada e coberta, depois, por calda de açúcar ao lado de creme inglês.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

AK Deli
Rua dos Macunis, 440, Alto de Pinheiros, telefone 3819-8559, WhatsApp 91923-4685. Tem acessibilidade. Tem delivery. Tem retirada.
Das 9h às 18h (sábado até 16h; fecha domingo). 
Instagram: @akdelii. 

Publicado em VEJA São Paulo de 1 de dezembro de 2023, edição nº 2870

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