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AK Deli é a delicatessen ao estilo nova-iorquino da chef Andrea Kaufmann

Endereço fica em uma casa envidraçada no Alto de Pinheiros e serve preparos da culinária judaica

Por Gabriela Del'Moro
Atualizado em 2 dez 2023, 08h17 - Publicado em 1 dez 2023, 06h00
Prato oval branco com uma maçã envolta por massa folhada. Uma colher em cima despeja um caldo caramelado. Ao lado tem um pote com creme cor bege.
Philo strudel: folhas de massa filo ao redor de uma maçã inteira assada ao lado de creme inglês (Leo Martins/Veja SP)
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Andrea Kaufmann está de volta. Depois de uma temporada em Portugal, a cozinheira, eleita chef revelação em 2007, reestreia na capital paulista com o AK Deli.

Mulher branca com cabelos castanhos sorri para a foto. Ela está sentada em um balcão.
Andrea Kaufmann: retorno da cozinheira em novo restaurante (Leo Martins/Veja SP)

O negócio, instalado em um imóvel envidraçado e banhado de luz natural no alto de Pinheiros, bairro onde nasceu, mistura itens de delicatessen nova-iorquinas com celebradas receitas da carreira da chef, caso do varenique (R$ 54,00) de cozimento impecável recheado de batata com cebola em duas formas, caramelada e crocante em rodelas finíssimas no acabamento, e o nhoque de berinjela defumada sobre molho tahine com cubinhos de tomate (R$ 71,00).

Prato redondo e fundo na cor branca com massa recheada e pedaços de cebola caramelizada e crocantes por cima.
Varenique: recheado de batata com cebola caramelada e crocante (Leo Martins/Veja SP)

Antes, o borscht (R$ 38,00), a sopa fria de beterraba com creme de leite fresco e dill refresca, em especial nos dias tórridos. Servida num copinho, é acompanhada de latkes, espécie de bolinho de batata ralada, que poderiam estar mais sequinhos.

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Prato branco no formato oval com fatias de carne cobertas molho verde.
Escabeche de língua: fatias de carne ao molho de azeite, ervas e alho (Leo Martins/Veja SP)

Apesar das convidativas mesinhas para saborear pratos do extenso menu lá mesmo, é a vitrine refrigerada com itens para levar a protagonista do lugar. Ali, aparecem preparos tradicionais da culinária judaica como a salada de ovo cozido (R$ 19,00, 100 gramas) com quantidade generosa de cebola-roxa, que traz agradável acidez, o lox — o salmão defumado (R$ 49,00, 100 gramas) — e o ótimo escabeche de língua (R$ 18,00, 100 gramas), receita da sogra da chef, com fatias macias da carne ao molho de azeite, ervas e alho.

Na seção doce, o philo strudel (R$ 49,00) é uma versão diferente da receita. Em vez das clássicas camadas de massa folhada e da fruta laminada ou picada, entram delicadas folhas de massa filo ao redor de uma maçã inteira assada e coberta, depois, por calda de açúcar ao lado de creme inglês.

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

AK Deli
Rua dos Macunis, 440, Alto de Pinheiros, telefone 3819-8559, WhatsApp 91923-4685. Tem acessibilidade. Tem delivery. Tem retirada.
Das 9h às 18h (sábado até 16h; fecha domingo). 
Instagram: @akdelii. 

Publicado em VEJA São Paulo de 1 de dezembro de 2023, edição nº 2870

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