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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Vinhos portugueses com selo de sustentabilidade chegam ao Brasil

Produzidas no Alentejo, garrafas fazem parte de programa nacional

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Atualizado em 20 jan 2022, 14h22 - Publicado em 23 jul 2021, 06h00
Foto aérea da vinícola Albernoa, em Portugal.
Albernoa: região portuguesa onde fica a produção do Herdade dos Grous (Divulgação/Divulgação)
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Muitas regiões vinícolas do mundo contam com programas de certificação sustentável, como Chile e Nova Zelândia. Novidade em Portugal, produtores de vinho e de uva têm a possibilidade de aderirem ao Programa de Sustentabilidade Vinhos do Alentejo (PSVA).

Para receber o selo, os candidatos precisam fazer primeiramente uma autoavaliação que considera itens como gestão de água e solo na produção de uvas, eficiência energética da adega, opções de embalagem…

O projeto começou a ser desenvolvido em 2015, mas só agora chegaram os primeiros rótulos do gênero ao Brasil, das vinícolas Herdade dos Lagos (HDL Tinto 2018, HDL Aragonez 2018 e HDL Touriga Nacional 2018), o branco Herdade de Coelheiros 2018 e o tinto Herdade dos Grous 2018, cuja produção fica em Albernoa.

Garrafas dos vinhos Coelheiros 2018 e Herdade dos Grous ao lado do selo do Programa de Sustentabilidade Vinhos do Alentejo (PSVA).
Exemplares vendidos no Brasil: com selo de sustentabilidade (Divulgação/Divulgação)

A ideia é que a fila aumente. Para os próximos meses, está prevista a certificação de até quinze produtores, todos presentes no mercado nacional.

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