Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda Por Saulo Yassuda O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Conheça a Vivant, padaria artesanal com opções de toque brasileiro

No espaço do Jardim Paulista, alguns dos pães ganham fermento de tucupi e massa com maniva. Leia a crítica

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
15 mar 2024, 06h00
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  • Uma vitrine cheia de pães vistosos passou a fazer parte do cenário de quem passa pela esquina das alamedas Casa Branca e Itu. Desde novembro, funciona ali a Vivant, padaria artesanal montada num imóvel antigo sem mesas para se acomodar, mas com bancos na calçada — a casa opera no esquema escolha-pague-leve.

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    Para formular as receitas, o fotógrafo fluminense e padeiro André Cunha, que toca o negócio com o sócio Mário Izaias, destacou o consultor Felipe Oliveira, com passagens por panificadoras de hotéis de luxo.

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    Alguns dos pães ganham um particular toque nacional que vai além do uso do levain (fermento natural) de tucupi, ainda que as farinhas de trigo utilizadas sejam francesas ou italianas.

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    Sourdough de maniva: pão de personalidade da Vivant (Felipe Oliveira/Divulgação)

    O sourdough de maniva (R$ 25,00, 500 gramas), por exemplo, tem a coloração escura pela adição da folha moída da mandioca, ingrediente fundamental da maniçoba, o prato tradicional apelidado de feijoada paraense. De personalidade, é um pão que basta por si só e que roubaria as atenções em um sanduíche.

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    Num extremo à Itália, o caprese (R$ 25,00, 500 gramas), de massa mais elástica, leva um pouco de muçarela de búfala, tomate-cereja e manjericão, nem tão bem distribuídos pela massa.

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    O brioche nanterre macio (R$ 30,00, 480 gramas), e a ciabatta alveolada (R$ 10,00, 100 gramas), ambos de boa textura, merecem ser levados para casa.

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    Brioche nanterre: opção da padaria Vivant (Mario Rodrigues/Divulgação)

    Da linha de folhados, nem sempre vale apostar no croissant de creme de amêndoa (R$ 18,00), de recheio que pode não estar fresquinho. Melhor ficar com o danish de azeitona (R$ 10,00), bom para um lanche.

    Avaliação: BOM (✪✪✪)

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    Vivant

    Alameda Casa Branca, 399, Cerqueira César, telefone e WhatsApp 91615-6070. Tem acessibilidade. Tem delivery. Tem retirada.
    Das 7h às 19h (sábado até 13h; fecha domingo). 
    Instagram: @vivant.padaria. 

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    Publicado em VEJA São Paulo de 14 de março de 2024, edição nº 2884

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